12+

Обратиться «К свету» призывает череповецкое музейное объединение на выставке Якова и Любови Мартышевых

13 января в 17.00 в Выставочном зале Череповецкого музейного объединения (ул. Юбилейная, 36) состоится открытие выставки живописи и графики череповецких художников Якова и Любови Мартышевых «К свету…». Свое название выставка получила благодаря одноименной картине.  По словам Якова Мартышева, один из его любимых сюжетов – старинные двери, за которыми всегда есть тайна, картина «К свету» – одна из них.

Оба художника – выпускники художественно-графического факультета Череповецкого государственного университета, члены Череповецкого регионального отделения Союза художников России.

Авторам особенно близка православная тематика. Глубина и духовная наполненность отличает архитектурные пейзажи художников с изображением таких жемчужин Севера, как Кирилло-Белозерский и Соловецкий монастыри и других храмов. Некоторые из работ – «Лик», «Туринская плащаница», «Купель» – выполнены на основе негативов фотографий.

На выставке также представлены живописные и графические работы в жанрах исторического и лирического пейзажа и портрета. Один из портретов, выполненный Любовью Мартышевой, особенно дорог семье художников: на нем изображен их прадед – Василий Андреевич Гаврюшин, пропавший без вести в годы Великой Отечественной войны.

Выставка работает до 5 февраля.

Череповецкое музейное объединение