Выставка под таким названием открылась в Юго-Западной башне Вологодского кремля. Здесь представлены таксидермические скульптуры – чучела животных, обитающих на территории Вологодской области. Выставка характеризует не только богатство фауны нашего региона, но и богатство зоологической коллекции музея-заповедника: 118 предметов из 155-ти взяты из фондовой коллекции (остальные предоставлены таксидермическими мастерскими). Хранилище этих предметов действительно находится за железной дверью, и музей приглашает посетителей взглянуть на то, что обычно скрыто от глаз публики. Экспонаты, расположенные на выставке тематическими группами, сопровождают стенды с подробным рассказом  об истории таксидермии на протяжении последних 100 с лишним лет. Здесь можно увидеть предметы, которые стоят у истоков коллекции музея – это и легендарный медведь начала ХХ века, и другие дореволюционные экспонаты, и предметы, датированные 2000-ми годами – они выставляются впервые. На стендах представлен и рассказ о мастерах, внесших свой вклад в пополнение коллекции музея. Среди них – покойные Михаил Зорин, Николай Кочин, ныне здравствующие Василий Никифоров, Сергей Шварков, Сергей Орехов, Алексей Шабунов.

Первоначально главной задачей таксидермии было именно сохранение охотничьих трофеев, позднее на первый план вышла научная и просветительская ценность таксидермических скульптур, и мастера-таксидермисты обосновались за стенами музеев. В 60-х годах прошлого века в России стали активно работать общества охотников, которые организовывали выставки трофеев, в том числе чучел – это всколыхнуло новый интерес к этому виду искусства. В пользу того, что это действительно искусство, говорит тот факт, что хороший мастер, во-первых, прекрасно знает строение тела и повадки каждого животного, а во-вторых, обладает талантом скульптора. Ведь в процессе изготовления таксидермической скульптуры главным этапом является подготовка скульптурной основы, которая должна передавать особенности пластики того или иного зверя. Ни пуха, ни пера новому выставочному проекту музея-заповедника пожелал Владимир Каплин, председатель Вологодского областного общества охотников: «Такие выставки – довольно редкое явление, и в этом ценность открывшейся экспозиции».

О научной ценности таксидермических скульптур напомнил зоолог и таксидермист Алексей Шабунов: «Таксидермические коллекции – важный способ хранения научной информации. Скульптуры могут сохраняться на протяжении веков и порой становятся единственным доказательством того или иного факта. Например, в книге Алексея Засецкого о Вологде, изданной в 1780 году, содержится замечание о саранче на территории края: “слыхивали”, что раньше “залётывала”». Ученый представил неоспоримое доказательство того, что саранча к нам действительно иногда «залётывает», – преподнес в подарок отделу природы экземпляр саранчи, пойманный в окрестностях Вологды – близ поселка Надеево. Таксидермист Василий Никифоров отметил, что иногда таксидермические скульптуры остаются как свидетельство о полностью вымершем виде животных – их научная значимость неоценима.

На глазах у зрителей, собравшихся на открытие выставки, коллекция отдела природы пополнилась еще одним экспонатом: таксидермическая мастерская «Хозяин» подарила музею чучело крайне редкого экземпляра – галки-альбиноса.

Выставка «Мир за железной дверью» приурочена к объявленному в России Году экологии и Году особо охраняемых природных территорий, и проект поддержан Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, с которым на протяжении многих лет отдел природы Вологодского музея-заповедника плодотворно сотрудничает.

Экспозиция работает до конца зимы. Справки по телефону и запись на экскурсии по телефонам: 8 (8172) 72-99-82, 72-25-11. 

Теги: Вологда, вологодский музей-заповедник, выставка
Светлана Гришина

Новости по теме