12+

«Молодые голоса» звучали в «Доме дяди Гиляя»: литературный вечер при свечах стал дебютом для начинающих авторов Вологды

В канун старого Нового года в литературной резиденции «Дом дяди Гиляя» состоялась встреча начинающих авторов с вологодской публикой. Мероприятие «Молодые голоса» стало успешным дебютом для многих новичков – поэтов и прозаиков. Преимущественное большинство участников литературного вечера – воспитанники студии «Лист» под руководством писательницы Галины Щекиной. Подающие надежды студийцы представили гостям свои стихи и прозаические произведения, опубликованные в 14 выпуске журнала «Листва». Мотивы и темы творчества – разные, но всех их объединяет одно – тяга к писательству, любовь к литературе. Среди участников – не только вологодские авторы: в новый номер «Листвы» вошли представители Череповца и Ярославля.  

«Хотелось показать и представить максимум участников. Несмотря на волнение, выступающие все же попробовали себя у микрофона, вышли напрямик к публике, к будущим читателям. Я волновалась вместе с ребятами, ведь произошло событие настолько важное, что они и сами пока не поняли. Первый рассказ – это классно, но важно потом не свернуть, не бросить литературу. Студия «Лист» позволяет сделать пробный шаг. Вечер также показал, что у нас нет «перевеса» поэтов или прозаиков. А то, что «Листва» вышла в начале года, и презентация пришлась на день печати – счастливая примета», – отметила Галина Щекина. 

Вечер прошел в пятницу 13-го, но мистическая атмосфера была вызвана не только необычным днем календаря – авторы читали свои произведения при свечах. Таинственный антураж настроил как литераторов, так и гостей встречи на творческую волну, погрузив в мир образности и фантазии.

Открыла вечер преподаватель иностранных языков, поэт и прозаик Мария Багирова, которая прочла стихотворения на историческую тему, навеянные творчеством писателя Ивана Полуянова, а также представила свой вариант перевод на английский язык стихотворения поэта-фронтовика Георгия Суворова. Инна Ермилова озвучила отрывок из рассказа «Мой идет», в прочтении Евгении Лапцовой гости услышали авторскую подборку поэтических опытов и отрывок из эссе «В гостях у самовара», повествующего о творческой атмосфере студии «Лист» и раскрывающего проблему поиска своего призвания в жизни.  Анна Политова прочла фрагмент рассказа, посвященного школьной подруге, а Григорий Фищук, инициатор встречи, удивил присутствующих своей «реалистичной обжигающей прозой» – рассказом о послушнике Павло-Обнорского монастыря. 

Василий Макаров представил книгу «Острова времени». «Книга включает в себя поэтические и прозаические опыты автора, относящиеся к разным годам. Близкое и далекое, земное и небесное, возвышенное и простое, стихотворное и прозаическое – все под одной обложкой. Иллюстрации выполнены автором специально для этого сборника», – говорится в аннотации к изданию. 

Жанровое разнообразие внесли Иван Ларин, Мария Гладцинова, Виктория Кушина, которые прочли стихотворения.

Опытные вологодские писатели внимательно вслушивались в каждое слово новичков и отметили,  что первый опыт публичного чтения студийцев – это намек на то, что они не зря занялись этим тяжелым делом – «изготовлением нетленок».

Благодарные ученики вручили своей «литературной маме» Галине Александровне букет цветов. Вечер воодушевил начинающих писателей на новые творческие подвиги и свершения.  

Денис Эккерт