12+

О мемориальном доме-музее Сергея Орлова рассказали участникам межрегионального совещания музейных специалистов в Санкт-Петербурге

Ксения Тараканова, сотрудница литературного отдела Белозерского областного краеведческого музея, побывала на межрегиональном совещании специалистов музеев и музеев-заповедников России «Нематериальное культурное наследие в зеркале современной музейной экспозиции» в Санкт-Петербурге. Поездка состоялась при поддержке Благотворительной программы «Музеи Русского Севера» ПАО Северсталь.

Куратором совещания выступило культурно-просветительское общество «Пушкинский проект». Участниками форума стали гости из Пятигорска, Рязани, Донецка, Ярославля, Оренбурга, Кирова, Ленинска (Якутия). Каждый день был посвящен отдельной теме и ряду актуальных вопросов по ней, которые обсуждались в рамках круглых столов. Их модератором был Олег Николаев, кандидат филологических и философских наук, научный руководитель бюро «АртТерра» (Санкт-Петербург), куратор музейных проектов.

В первый день участники разговаривали о «Проблемах музейной репрезентации литературного произведения» в Институте русской литературы (Пушкинский дом) РАН. Ведущим выступил Валентин Головин, директор Института русской литературы РАН, доктор филологических и философских наук, профессор. Участники обсуждали литературные экспозиции мемориальных музеев, поиск новых форм репрезентации художественного мира писателя, способы и формы репрезентации поэзии в экспозиции.

Второй день открылся совещанием в Российском этнографическом музее. Здесь Ксения Тараканова выступила с докладом, посвященном мемориальному дому-музею поэта Сергея Орлова и Белозерскому краеведческому музею в целом. В рамках этого же круглого стола Олег Николаев акцентировал внимание на том, что является важным при создании литературных экспозиций.

«Я начала анализировать свою работу, слушая эксперта. В каждом зале экспозиции мемориального дома-музея Сергея Орлова я использую аудио- и видеоматериалы, важную роль играет и «портфель» экскурсовода, а также интерактивные программы для людей разных возрастов. Экспозиция нашего музея благодаря Сергею Иевлеву оформлена на высоком уровне. Я пришла к выводу, что наш музей соответствует всем современным требованиям», – отметила Ксения.

В этот же день региональные специалисты посетили Государственный музей истории религии, где перенимали опыт проведения детских программ, а также знакомились с экспозициями.

Третий день прошел в Государственном музее-заповеднике «Гатчина», где на круглом столе обсуждалась тема «Память ландшафта, или Ландшафт как палимпсест. Способы и формы визуализации в музейной экспозиции, природное измерение культурных ландшафтов, способы и формы экспозиционного представления». Рассказывает Ксения Тараканова: « В творчестве Сергея Орлова – сплошь и рядом тот самый «ландшафт». Выходишь из дома-музея, и вот он, описанный в стихах. У нашего земляка много поэтических строк о Белозерске, малой родине, Белом озере. Участники круглого стола дали мне много тем для размышления. Используя этот материал, можно создать целый цикл уроков для школьников и студентов».

В последний день были подведены итоги совещания, принята резолюция. Участники отметили, что прошедшие обсуждения помогут им в профессиональном росте и организации дальнейшей работы в своих музеях.

Редакция cultinfo.ru