12+

Выставка амбротипов Миши Бурлацкого открывается в субботу в «Красном углу»

С 21 октября по 17 ноября в центре культуры «Красный угол» будет проходить выставка амбротипов Миши Бурлацкого в рамках проекта «Связь времен: на пути к северному потоку – 2» .

Проект посвящен документальному и этнографическому исследованию строительства газопроводов на Севере и Северо-Западе России. Фотограф акцентирует внимание на казалось бы обезличенной технологичности строительства газопроводов и удивительных личных качествах людей, работающих на объектах Газпрома.

Миша проводит свое исследование на протяжении более 1700 км по маршруту газопровода в Республике Коми, Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях. Объединяя уникальные (в единственном экземпляре) фотоснимки на стеклянных пластинах, показывающие ход строительства и быт строителей газопроводов, проект предлагает зрителю поразмышлять о ежедневном трудовом подвиге и роли труда отдельного человека для прогресса всего человечества.

На открытии выставки Михаил Барлацкий проведет небольшой мастер-класс по амбротипии. Начало в 17.00.

Слово «амбротипия» происходит от греческого «амброс» (бессмертный) и «типос» (отпечаток). Амбротипия – вариант мокро-коллодионного фотопроцеса, изобретенный и представленный научному сообществу в 1851 году Фредериком Скоттом Арчером (1813-1857): в результате получается отпечаток (позитивное изображение) на пластине из стекла. Съемка, проявка и закрепление изображения совершаются до полного высыхания стекла в проявочной на месте проведения съемки в течение 15-20 минут.

Михаил Бурлацкий – член Союза фотохудожников России и Русского географического общества. Помимо студийной работы предпринимает этнографические экспедиции. В 2010 он частично повторил маршрут англичанина Френсиса Фритта, снявшего в 1860 году на мокрый коллодий Святую землю.

Центр культуры «Красный угол»