12+

Художник Алекс Долль: у картин есть аромат и звучание

Российско-швейцарский художник Алекс Долль анонсировал в Вологде свой новый проект «Цветы», объединивший, помимо живописи, музыку и эксклюзивные ароматы. Встреча прошла в стенах Вологодского музея-заповедника 23 октября.

Молодой художник живет и работает в Москве и швейцарском Берне, но эта серия работ создавалась в Берлине под впечатления от  пребывания в Германии в 2016 году. Открывая проект, Алекс Долль рассказал, как появились на свет его «Цветы»: «Москва и Берн – это города света и цвета, красоты и яркости, и на контрасте меня встретил Берлин – город строгой, грубой архитектуры, холодной атмосферы. Тогда я решил создать недостающую мне красоту у себя дома. А что может быть ярче и красивее цветка?»

Серию работ составили 30 картин, но на нынешней выставке в Вологде только две. Полностью проект будет представлен в Вологодском музее-заповеднике летом. Все картины построены на контрасте теплых и холодных оттенков. И сами по себе они контрастируют с тем негативом, с которым современному человеку, к сожалению, приходится сталкиваться очень часто. «Что поможет достичь гармонии с собой лучше, чем искусство? Ничего. У моих «Цветов» нет эмоций со знаком минус», – рассказывает художник.

В Берлине Алекс встретился со своими московскими друзьями – солистами проекта ОpenОpera Марией Гридневой и Виталием Макаренко, именно их голосами «звучат» цветы. Уже сейчас без преувеличения  можно сказать, что музыка стала не просто приятным дополнением к проекту, а его полноправным действующим лицом. На открытии выставки в Вологде Мария и Виталий покорили гостей блестящим исполнением шедевров классической музыки и военных песен, а особенно порадовала вологжан любимая «Вологда-гда».

Уже в июле следующего года автор представит и третью составляющую своего проекта – ароматы.  Французский парфюмерный дом Martine Micallef разработал пять ароматов, которыми, по мнению их парфюмеров, «пахнут» картины. Планируется, что при входе в выставочный зал зрителя будет встречать аромат искусства. Кроме того, российская марка аксессуаров RadicalChic выпустила шелковые платки по мотивам картин Алекса. Носить их смогут как женщины, так и мужчины.

Искусствовед Юлия Горелькова отметила, как важны такие проекты для Вологды, патриархального города с крепкими традициями: «Алекс открывает нам то, что  сейчас происходит в мировом современном искусстве – это будет интересно и зрителю, и вологодским художникам. Обращаясь к изображению цветов (казалось бы, вечной теме) он использует очень неординарный подход – как луч света, этот проект будто преломляется в живописи, музыке и искусстве парфюмерии».

Влада Кустова