12+

Чагодощенскими серыми щами накормили участников этнотура в Республике Коми

Гастрономический бренд «Чагода – родина серых щей» в начале октября побывал в гостях в Финно-угорском этнопарке в Республике Коми. Автор чагодощенского гастрономического бренда Александр Гладышев учил участников этнотура готовить «правильные» серые щи, а сам пробовал национальные коми блюда. Проект «Чагода – родина серых щей» стал поводом профессиональной встречи экспертов и специалистов, работающих в сфере гостевого приема и гастрономии из Сыктывкара, Сыктывдинского, Усть-Вымского районов Республики Коми, Ярославля и даже Краснодарского края. Участников мастер-класса интересовало буквально все: от тонкостей рубки крошева до непосредственной подачи серых щей к столу. Возможно, чагодощенские щи скоро украсят коллекцию северных деликатесов в кафе и ресторанах Республики Коми.

«Серые щи из Чагоды и коми шаньги и соседствуют на Вкусной карте России и прекрасно дополняют друг друга, – рассказал Александр Гладышев. – А еще нас объединяют “вкусные версты” с указателями известных гастрономических брендов России. Первая такая верста появилась в Вологодской области, в Чагоде, а вторая – в Республике Коми, Финно-угорском этнопарке».

Этнотур в Финно-угорском этнопарке, расположенном в селе Ыб Сыктывдинского района, стал одним из совместных мероприятий Республики Коми и Вологодской области, входящих в историко-культурный и туристский проект «Серебряное ожерелье России». Партнеры по «Ожерелью» должны хорошо представлять, чем живут соседи: такая мысль лежала в организации мероприятий в этнопарке – многочисленных мастер-классов и круглых столов, экскурсионных туров, прогулок, концертов и выставок.

Узнать больше о туризме в Вологодской области

Редакция cultinfo.ru