12+

Творчеству Джоакино Россини посвящена очередная встреча «Университета культуры»

«Божественный маэстро Джоакино Россини» – так называется музыкальная программа, которая прозвучит в пятницу, 27 октября, в Большом зале Вологодской областной универсальной научной библиотеки (М. Ульяновой, 7) в рамках проекта «Университет культуры». Начало концерта в 18 часов.

Россини – наиболее известный композитор из плеяды итальянских романтиков, реформатор итальянской оперы, оказавший огромное воздействие на развитие всего европейского оперного искусства прошлого столетия. «Божественным маэстро», «солнцем Италии» называл его немецкий поэт-романтик Генрих Гейне.

Сын бедного оркестрового музыканта и провинциальной оперной певицы, Россини с детства поражал современником своими способностями – тонкой музыкальностью, прекрасным слухом и необыкновенной памятью. Маэстро отличался пылкостью и острым, насмешливым умом. Он был настоящим гурманом, подобно Александру Дюма-старшему, и любил хорошую шутку. Однажды он заявил: «Дайте мне счет из прачечной, и я положу его на музыку!»

В исполнении лауреатов музыкальных конкурсов, певиц Марины Алексеевой и Оксаны Марюковой прозвучат канцоны из собраний вокальных произведений маэстро под общим названием «Музыкальные вечера», знаменитый дуэт «Кошки» и арии из опер «Сеньор Брускино» и «Севильский цирюльник».

Партия фортепиано – лауреат музыкальных конкурсов Вера Малышева.

Вологодская областная научная библиотека