12+

Усадьба Спасское-Куркино активно восстанавливается и может стать одним из центров познавательного, исторического и культурного туризма

В конце сентября в рамках презентационно-информационного тура представители туристических компаний Вологды посетили усадьбу Спасское-Куркино.

Бывшее дворянское имение начала XIX века расположено в 20 километрах к северо-западу от Вологды. В центре села Куркино до наших дней сохранился полукаменный двухэтажный барский дом в стиле классицизма, фасад которого украшен массивным шестиколонным портиком. Первый этаж выложен из камня, а второй выстроен из редкой в наших краях лиственницы. Сейчас дворянское гнездо Резановых-Андреевых возрождается силами волонтеров и «хранителя» усадьбы Николая Сайкина при поддержке администрации Вологодского района.

Несмотря на некоторое запустение, усадьба не выглядит заброшенной. И даже больше – есть ощущение, что еще вчера здесь кипела жизнь. Картины, портреты и черно-белые снимки хозяев усадьбы возвращают в атмосферу прошлого – когда-то за этими дверьми были библиотека, каминный и бальные залы. На большом стенде – генеалогическое древо Резановых-Андреевых. Если подробнее изучить его «витиеватости», можно заметить фамилии Кутузова, Тургенева и Глинки, состоящих в родственных связях с дворянской семьей.

Из окон усадьбы открывается красивый вид на приусадебный парк, который имеет статус особо охраняемой природной территории. Со смотровой площадки парка видно два пруда. В прошлом году был полностью восстановлен каскад и закончен проект плотин: нижняя была разрушена и заросла ивняком.

По выходным, праздникам и в дни экскурсий в Спасском-Куркино оживленно. Как и в позапрошлом веке, по дорожкам старого парка галопируют кони: здесь обучают верховой езде. Николай Сайкин проводит мастер-классы по изготовлению валенок. Гости дегустируют пироги из русской печи. А летом в усадьбу обычно приезжают родственники дворянской семьи из Санкт-Петербурга и Франции. Навещает Спасское-Куркино и внучка последнего владельца усадьбы Брянчаниновых Татьяна Ватсон, потому что семьи Брянчаниновых и Андреевых тесно дружили.

«Если получится выиграть президентский грант, сделаем навигацию по парку: на табличках будут подписаны название и возраст вековых деревьев. Поставим новые скамейки, отремонтируем дорожки. Будет красиво, особенно вечерами, при свете фонарей. Зимой хотим организовать катание по ледяным прудам на коньках-снегурках, а летом – сделаем небольшой пирс для катания на весельных лодках», – рассказал Николай Сайкин.

Планы по благоустройству усадьбы действительно впечатляют. В усадьбу будет проведен газ – деньги на проект уже выделены. Есть задумка устроить на первом этаже камерный театр, когда-то давно здесь уже была сцена. По итогам встречи с сотрудниками отдела ЗАГС обсуждаются идеи о проведении регистраций брака в старинных усадебных интерьерах. При выходе из дома может расположиться лавка с сувенирной продукцией, валенками и кафе-чайная.

Усадьба Спасское-Куркино является ценнейшим памятником провинциальной дворянской культуры ХIХ века и достоянием Вологодчины. Интерес к легендам дворянского рода Резановых-Андреевых не утихает до сих пор, спустя два столетия, поэтому усадьба вполне может стать визитной карточкой района и местом притяжения творческих людей, инвесторов и, конечно же, вологжан и гостей области.

Участники инфотура обсудили перспективы развития усадьбы как туристического объекта. Посещение Куркино будет активно включаться в экскурсионные маршруты по Вологодскому району, а в дальнейшем, возможно, и в экскурсионно-образовательную программу «Живые уроки».

Кристина Страмова