12+

Выставка к 100-летию революции открылась в Вологодском музее-заповеднике

Выставка к 100-летию революции 1917 года открылась в Юго-Западной башне Вологодского кремля. Основу экспозиции составили фотографии и плакаты из музейных фондов.

«Плакаты задают некий официальный идеологический тон, демонстрируя нам лозунги, которые власть «бросала» в массы. Можно предъявлять много претензий к советской власти, однако их лозунги были понятны людям, они побуждали их к действию, вдохновляли, – отмечает Галина Козина, заведующая отделом истории Вологодского музея. – И далее, отталкиваясь от плакатов, мы показываем фотографии, где видно, как эти лозунги воспринимались людьми на повседневном уровне. Например, в первые годы после Октября был призыв «Защитим революцию», и праздник больше походил на военный парад, в сталинские годы он приобрел более пафосный характер. Но это всегда был большой праздник, и это ощущение праздника видно на снимках».

Эпиграфом, задающим тон выставки, по словам Галины Козиной, могло бы стать известное стихотворения Маршака «День Седьмого ноября». В дни празднования годовщины революции город становился красным от плакатов, транспарантов, флагов, которые были повсюду. Снимки отражают и то, как готовились отдельные организации к демонстрациям, создавая дополнительную атрибутику для своих колонн.

Музейщики расширили революционную тему, добавив в экспозицию фотографии с 1 Мая, а также снимок, зафиксировавший приезд космонавтов Павла Беляева и Алексея Леонова в Вологду 25 июня 1965 года. «Понятно, что первый полет в космос – событие, ставшее чем-то фантастическим для страны. В 1960-е все дети мечтали быть космонавтами, и приезд в город Беляева и Леонова стал таким же большим праздником, как и 7 Ноября», – рассказывает Галина Козина.

Первые парады демонстрировали военную мощь, спустя десять лет советские граждане уже стремились показать свои трудовые достижения, поделиться друг с другом чувством гордости за страну – отсюда и большая «работа» перед праздником: создание стиля своей колонны, знакового предмета, отражающего сферу деятельности (паровоз, самолет и т.п.). В последние годы советской власти демонстранты шли с цветами и воздушными шарами, пафос несколько уменьшился. Традиционно после парада семьи собирались дома за праздничным столом.

Дополняют экспозицию памятные медали и открытки, славящие «свершения Великого Октября».

Выставка работает в Юго-Западной башне Вологодского кремля до 10 марта (среда – воскресенье).

Юлия Шутова