23 октября, в день рождения писателя Василия Белова, в Центре писателя состоялось торжественное открытие выставки архивных документов «Василий Белов: от Тимонихи до Москвы».

На выставке представлены уникальные документы из Государственного архива Вологодской области, посвященные родословной семьи Беловых, истории Сохты и деревни Тимонихи начиная с XVII века: упоминания о предках Василия Белова, история Николаевской Сохотской церкви, которую восстанавливал при жизни Белов и недалеко от которой он похоронен, фотографии и письма родных и друзей писателя, тексты его публичных выступлений.

Особое место в экспозиции занимает генеалогическое древо Беловых, включающее 10 поколений его представителей с конца XVII и до начала ХХI века. Сам Василий Белов интересовался своей родословной и даже начал ее составлять, но закончить не успел. За него это сделали работники областного госархива, выяснив, что предки писателя испокон веков жили в данной местности (по мужской линии – именно в Тимонихе). Родоначальником рода можно назвать крестьянина Марко Власова, имя которого упоминается в документах начала XVIII века.

В XIX веке этот крестьянский род носил фамилию Колыгины. В 1857 году, незадолго до отмены крепостного права, крестьянский род Колыгиных, принадлежавших тогда помещице П. Терпигоревой, вместе с другими крепостными из деревень Тимониха, Лобаниха, Острецовская получили вольную, после чего перешли в разряд государственных. Это, собственно, не сильно изменило их судьбу – они все так же продолжали жить на этой земле. Два прадеда Василия Белова – Федор Колыгин (по отцу) и Михаил Коклюшкин (по матери) вели крепкое хозяйство, покупали землю, ездили на заработки.

К началу ХХ века фамилия трансформировалась в «Петровы», а затем – в «Беловы». Как пояснил куратор выставки, заместитель директора областного архива Илья Кузнецов, в крестьянской среде в то время не было устоявшихся фамилий. Чаще были прозвища – и по какому прозвищу батюшка записал крестьянина в метрику, порой и сам носитель имени не знал. Фамилия могла даваться, к примеру, по имени основателя рода (Петровы) или какому-то другому принципу.

«Эта выставка не совсем обычна, – отметил на открытии Илья Кузнецов. - Она не основывается на личном архиве писателя (здесь представлено совсем немного документов из него), не основывается на его творчестве – она основывается на истории его малой родины и его рода: то, о чем он писал, о чем говорил, чем жил. Это история родной деревни, родной местности Белова. Здесь представлены документы «из глубины веков»: XVII век, древняя Сохта – та территория, которая с незапамятных времен была заселена нашими предками – славянами; Сохотский храм, который столетиями стоял на этой земле – не сразу каменный, сначала деревянный, и не один… На выставке можно увидеть прошение крестьян – предков Василия Ивановича – о постройке каменной Сохотской церкви и поставленную на этом прошении одобрительную визу епископа Вологодского и Устюжского Стефана».

Из архивных документов, представленных на выставке, можно понять, насколько многолюдной раньше была малая родина писателя: на 1917 год в Тимонихе числится больше ста человек. Спустя столетие в деревне ни осталось ни одного местного жителя. О проблемах села, об уничтожении русского крестьянства, собственно, и писал Белов в своих произведениях; жестко, безапелляционно говорил и в своих выступлениях в качестве депутата Верховного Совета (тексты некоторых его выступлений также можно увидеть на выставке). «Белов своим творчеством хотел вернуть нам хотя бы память о нашем крестьянском прошлом», – считает Илья Кузнецов, сам выходец из этих мест.

Высоко оценили выставку присутствующая на торжественном открытии вдова писателя Ольга Сергеевна и его дочь Анна.

Выставка будет открыта до конца ноября. Все желающие могут познакомиться с историей малой родины и историей рода Василия Белова в Центре писателя по адресу: г.Вологда, ул. Щетинина, 5.

Теги: Василий Белов, Беловские чтения, архив
Елена Легчанова

Новости по теме