12+

«Мне ваша память дорога, лишь с ней я неподвластен смерти»: в Вологде отметили 85-летие Василия Белова

Юбилейный вечер «Мне память ваша дорога», посвященный 85-летию со дня рождения Василия Белова, прошел накануне в Вологодском драмтеатре. На него собрались близкие писателя, его поклонники, представители областных властей и Общероссийской общественной организации «Союз писателей России». Многие гости являются участниками IV Всероссийских Беловских чтений.

Василий Белов страстно и искренне любил и страдал за свою страну, свою малую родину. Его слово – слово о времени и о судьбе своего поколения. Живописная историография русской деревни под его пером постепенно обрела общенациональные черты. А начало всему творчеству было положено на Русском Севере, в родной Тимонихе. Прозаические произведения писателя выдержали более 50 изданий в России, 48 – в странах Европы и Азии. Сегодня его книги переведены более чем на 40 языков мира.

Артисты Вологодского драматического театра и Губернаторского оркестра русских народных инструментов Вологодской филармонии представили зрителям театрализованную литературно-музыкальную композицию «Мне память ваша дорога»: в постановке прозвучали произведения писателя – стихи и проза. Герои Белова, с детства знакомые многим, оживали на сцене, эпизоды жизни писателя переплетались с видеофрагментами и фотографиями. Режиссером юбилейного вечера выступил художественный руководитель драматического театра Зураб Нанобашвили, музыкальным руководителем – руководитель ГОРНИ Галина Перевозникова.

«Те книги, которые Василий Иванович успел выпустить при жизни, уже поставили его в ряд значимых российских писателей. Он был живым классиком. Василий Белов – это особая фигура для вологодской и российской литературы. Хочу пожелать всем не просто вспомнить, но и поучиться у Василия Ивановича тому, как нужно делать дело свой жизни, свое “привычное дело”», – отметил заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев.

В юбилейном вечере принял участие режиссер, народный артист РСФСР Сергей Никоненко. «Мне судьба подарила много встреч с замечательными людьми. Я снимал фильм «Целуются зори», сценарий которого побывал на половине киностудий нашей необъятной родины, где его постоянно заворачивали. Но когда он попал ко мне в руки в 1976 году, я решил, что обязательно буду снимать фильм по этому сценарию. Мне очень понравились беловские герои, они показались мне родными. Я родился в Москве, но детские годы проводил в деревне моих родителей в Смоленской области. И персонажи Белова были мне близки. Василий Иванович, он плоть от плоти и кровь от крови русской литературы. Главное назначение писателя – не разрушать, а созидать, вселять надежду. И в этом смысле в русской литературе Василий Белов занимает достойное место», – рассказал Сергей Петрович.

Также накануне были подведены итоги Всероссийского конкурса современной прозы им. В. И. Белова «Всё впереди», о чем напомнил Олег Васильев, подчеркнув высокий интерес к конкурсу. В этом году оргкомитет принял порядка 500 работ от 297 авторов из 52 регионов России и 6 зарубежных государств. Первое место жюри не присудило никому, 2-е место заняли Николай Иванов (Москва) и Юрий Лунин (Московская обл.), 3-е место – Сергей Багров (Вологда) и Владимир Воробьев (Измаил, Украина).

Председатель правления Общероссийской общественной организации «Союз писателей России», один из лауреатов конкурса Николай Иванов на вечере назвал Белова полководцем и маршалом: «Сегодня я вспомнил еще одно значение слова «автор» – «расширяющий и умножающий». Для писателей государство – это литература. И каждый автор – это полководец. И таким полководцем-автором, расширяющим и умножающим границы своего государства, был Василий Белов. В сложные для страны годы он остался со своим народом. Белов никогда не поступался своей совестью».

«Никогда и никому он не боялся говорить правду», – добавил сопредседатель правления Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» Владимир Крупин, восторженно заметив, что дружба с писателем подарила ему великое счастье.

Сегодня, 24 октября, в большом зале Правительства Вологодской области стартуют IV Всероссийские Беловские чтения. Послезавтра в Харовском районе будет открыт бюст писателя. Московским издательством «Классика» по заказу областного правительства продолжается работа над изданием сборника рассказов Василия Белова. Книга выйдет в свет в конце юбилейного года и поступит в государственные и муниципальные библиотеки области.

Подготовила Юлия Шутова