12+

Герхард Майер: «Я узнал Россию, слушая Шостаковича»

Дочь швейцарского писателя Герхарда Майера Рут Шайдеггер-Майер, хорошо известная вологжанам как даритель уникальных экспонатов вологодскому Музею кружева, а также хранитель Швейцарского литературного архива в Швейцарской Национальной библиотеке доктор Коринна Егер-Трес находятся в Вологде с визитом. На встрече с вологжанами, приуроченной к 100-летию со дня рождения Герхарда Майера, они рассказали о том, какие черты русской жизни повлияли на творчество писателя. По словам дочери, основной темой его творчества была тема поиска смысла жизни.

Герхард Майер – лауреат целого ряда литературных премий: премии Петрарки, премии Германа Гессе, премии Генриха Белля и других. Многие темы творчества писателя связаны с Россией: например, он был знатоком творчества Льва Толстого и под впечатлением его произведений написал свой знаменитый роман «Бородино». Герхард Майер – ценитель музыки русских композиторов, как он сам признается в одной из своих книг: «Я узнал Россию, слушая Шостаковича, а может быть, еще раньше, слушая Чайковского. Сегодня я опять познаю ее через Скрябина… Я не перестаю удивляться – чего только нет в русской душе!» Доктор Коринна Егер-Трес рассказала об архиве Герхарда Майера в Швейцарской Национальной библиотеке.

На встрече звучали фрагменты из книги Герхарда Майера, показавшиеся наиболее интересными гостьям из Швейцарии, например, рассуждения о русской душе: «Я, конечно, отдаю себе отчет в том, что, с понятием «русская душа» следует быть очень осторожным, что это не более чем какое-то дурацкое клише. Тем не менее, полагаю, что с некоторой дистанции я кое-что узнал о русском человеке – узнал его, слушая православные песнопения, игру балалайки, через народную музыку как таковую, через изобразительное искусство, а также благодаря книгам Толстого, Чехова, Пастернака и других русских писателей».

Подготовила Светлана Гришина