12+

«Дайте акварели свободу!» В музее «Вологда на рубеже XIX-XX веков» прошел мастер-класс по каллиграфии

Накануне в музее «Вологда на рубеже XIX – XX веков» прошел мастер-класс по каллиграфии под руководством ярославской художницы Арины Лаури. Участники не только овладевали начальными навыками каллиграфического письма, но и работали над созданием «акварельной» открытки. Под кистью новичков на специальной бумаге «вырастали» маки. Тонкости работы с акварельной техникой Арина объяснила на примере своего рисунка, добавляя меткие реплики вроде «дайте акварели свободу!» уже в процессе консультирования участников. Именно на эту открытку они позже нанесли короткую поздравительную фразу английским курсивом.

Конечно, прежде чем перейти к самому важному этапу мастер-класса, необходимо было потренироваться в основных навыках каллиграфии. Следя за осанкой, положением бумаги и направлением пера, участники кропотливо и с интересом заполняли пропись с курсивными деталями: от простых к более изящным. Завершающий, но долгожданный этап – украшение цветочной открытки поздравлением для близкого человека.

По словам Арины Лаури, главная цель мастер-класса – понять, может ли каллиграфия стать твоим делом. «Каллиграфия – это искусство выражение собственного «Я» через буквы, слова и смыслы». Это занятие требует множества навыков, однако результат того стоит, в чем и убедились участники встречи.

По информации Вологодского музея-заповедника