12+

Губернаторский оркестр русских народных инструментов выступил с обширной гастрольной программой в Вологодской и Архангельской областях

В рамках Гаврилинского фестиваля Губернаторский оркестр русских народных инструментов под управлением Галины Перевозниковой выступил с концертами в Белозерске, Липином Бору, Великом Устюге, Вытегре, Кич-Городке, Никольске, а также в Котласе и Коряжме Архангельской области.

​Оркестр знакомил зрителей не только с новинками своего репертуара, но и привез музыкальный подарок для детей – сказку белгородского композитора Е. Латыш-Бирюковой «Золотой ключик, или приключения Буратино».

​Не избалованный выступлениями артистов такого уровня, но всегда доброжелательный и благодарный зритель русской провинции тепло встречал и с нескрываемым восторгом аплодировал как известным песням Валерия Гаврилина в исполнении солистов вологодской филармонии Александры Колотий и Натальи Похачевской, так и виртуозным выступлениям гостей фестиваля – молодой исполнительницы произведений на гуслях звончатых Ольги Красницкой, заслуженного артиста Карелии, руководителя оркестра русских народных инструментов «Онего» Михаила Тоцкого (баян, бандонеон, аккордина), а также исполнительскому мастерству солистов Губернаторского оркестра: титулованной Марины Горбачевой (домра), Олега Назаренко и Дмитрия Филиппова (балалайка), Светланы Ерохиной (гобой) и Алексея Матюшенко (контрабас).

Галина Перевозникова: «Безусловно, подобные гастроли – это дополнительный стимул для расширения репертуара оркестра и совершенствования исполнительского мастерства. Теперь мы играем не только народную музыку, но и произведения известных эстрадных композиторов – от И. Дунаевского до М. Джексона. Остается только сожалеть, что фестивали оркестров русских народных инструментов проводятся в России все реже…»

Ольга Красницкая (г. Санкт-Петербург): «Я впервые принимаю участие в подобных гастролях и вижу, как может быть востребована народная музыка. В Великом Устюге один из зрителей, впервые увидевший мой инструмент – гусли звончатые – поблагодарил меня за сохранение русских музыкальных традиций…»

Михаил Тоцкий (г. Петрозаводск): «Всегда мечтал выступить в составе Губернаторского оркестра и сделал это с великим удовольствием! Долго не смолкающие аплодисменты и даже овации в Вытегре и Липином Бору отношу к нашему общему успеху – популяризации музыкальной классики, которую нельзя забывать!»

Самые юные зрители после сказки о любимом герое Буратино выражали свои восторги скандированием: «Спа-си-бо!»

Анатолий Волков