12+

«Я за преодоление стереотипов!» Актер и ведущий Александр Соколов принял участие в акции «Слово Белова»

«Бухтины вологодские завиральные в шести темах. Достоверно записаны автором со слов печника Кузьмы Ивановича Барахвостова, ныне колхозного пенсионера, в присутствии его жены Виринеи и без нее» – таково полное название юмористического эпоса Василия Белова, рисующего трагикомическую картину русской жизни. Один из беловских сказов, полный искрометного народного юмора, в рамках акции «Слово Белова» мастерски озвучил актер и ведущий Александр Соколов.

Александр профессионально подошел к процессу «оживления» слова Белова, устроив из чтения бухтины «На взлете жизни» почти что мини-спектакль. Декорацией для монолога Кузьмы Барахвостова послужил стеллаж с книгами писателя в Музее-квартире Белова, а также портрет Василия Ивановича, с которого он внимательно следил за старательным оканьем Александра и, кажется, строго, но иронично щурился.

Александр Соколов с большой охотой принял участие в акции «Слово Белова». «Все средства хороши, чтобы люди лишний раз взяли в руки книгу, – убежден Александр. – А подобные акции пропагандируют именно “живое” чтение, помогают преодолеть читательские стереотипы. Я сам последнее время все чаще прихожу к мысли, что не стоит быть заложником собственных стереотипов. Эти границы нужно в себе постоянно ломать. Так и здесь. Такие акции помогают преодолеть засевшие, наверное, со школы клише, что Достоевский – это только «Идиот» с «Преступлением и наказанием», а Чехов – «Каштанка» и «Вишневый сад». Ну, а Белов – «Лад» и «Плотницкие рассказы» с «Привычным делом». Но это не так! Не надо бояться, что «все это скучно», что всё это осталось в школе и не имеет отношения к нашей сегодняшней жизни. Имеет! Стоит только попробовать преодолеть себя, свой страх, свою лень, взять с полки книгу, открыть, вчитаться, и вы сами увидите, насколько это интересно, полезно и здорово – открывать для себя того или иного писателя, сопереживать его героям, следить за его мыслью, внутренне соглашаться или спорить с ним. Чтение – это огромное удовольствие».

Акция «Слово Белова» продолжится до конца октября – самого «беловского» месяца. В октябре 2017 года Василию Белову исполнилось бы 85 лет. Ваши видеозаписи с чтением произведений писателя присылайте в группу cultinfo или выкладывайте в социальных сетях с хэштегом #словобелова. А еще лучше – приходите в Музей-квартиру писателя, пройдитесь по комнатам, по которым еще несколько лет назад ходил Василий Иванович, проникнитесь «беловским духом» и… принимайте участие в акции «Слово Белова»! Телефон для записи: +7 (921) 142 08 56. Время работы Музея-квартиры (Вологда, ул. Октябрьская, д. 10, кв. 4): пн.-вс. с 10.00 до 18.00.

Редакция cultinfo.ru