12+

Замдиректора государственного архива области Илья Кузнецов признается в любви к творчеству Василия Белова

Заместитель директора по науке государственного архива Вологодской области Илья Кузнецов принял участие в акции «Слово Белова». Как признается архивист, Белова он любит с детства, со школьной скамьи. Читал почти всё, что написал классик деревенской прозы. Сам Илья Николаевич, как и Василий Иванович, родом из деревни, причем его малая родина находится всего в 30 км от беловской Тимонихи. «Наверное, поэтому все, о чем пишет Белов, мне так близко. Я готов подписаться под каждым его словом», – замечает Кузнецов.

Свое вступительное слово к прочтению отрывка из произведения писателя Илья Кузнецов предварил сильным и эмоциональным вступлением: «К сожалению, при жизни Василия Ивановича я не успел сказать ему то, что накипело на душе, о своих мыслях, о том, что еще со школьной скамьи я не мыслил своей жизни без его творчества. Что бы я сказал? Конечно же: “Василий Иванович, низкий Вам поклон! Поклон до земли!..” Ведь Василий Белов – классик не только в литературном творчестве. Следует сказать о его гражданской позиции. Свою жизнь, свое здоровье он положил на то, чтобы хоть как-то переломить чудовищный процесс уничтожения российского крестьянства в ХХ веке. Многие строки его написаны буквально слезами и кровью. И хочется надеяться, что последующие поколения обратятся к бессмертным строчкам писателя. Строки эти заставят размышлять, анализировать – и, наконец, проснется столь знакомое русскому человеку чувство, как совесть».

И отрывок из послесловия к трилогии «Час шестый» Илья Кузнецов выбрал под стать: «По официальной статистике – десятки, по другим подсчетам – сотни тысяч русских селений исчезли с лица земли. Куда? Пусть решит сам читатель…».

Илья Кузнецов также рассказал, что 23 октября, во время IV Всероссийских Беловских чтений, в Центре писателя (г.Вологда, ул. Щетинина ,5) откроется выставка документов Государственного архива Вологодской области, посвященная родословной Василия Белова. Специально для нее сотрудники архива, подняв метрические книги Сохотской Николаевской церкви, сделали схему фамильного древа писателя.

Тем, кто еще не успел присоединиться к акции «Слово Белова», напоминаем, что видеозаписи с чтением произведений Василия Ивановича можно присылать в группу cultinfo или выкладывать в социальных сетях с хэштегом #словобелова до конца октября. Записать ролик на собственную аппаратуру можно прямо в Музее-квартире В.И. Белова (Вологда, ул. Октябрьская, д. 10, кв. 4). Телефон для записи: +7 (921) 126-14-23 или +7 (921) 142 08 56. Время работы музея: пн.-вс. с 10.00 до 18.00.

Редакция cultinfo.ru