12+

В Беловском центре завершил работу литературный семинар молодых авторов

В Центре писателя В.И. Белова завершил работу второй семинар молодых авторов, который проходил в рамках IV Всероссийских Беловских чтений. Начинающие поэты и прозаики из разных регионов России собрались для участия в очном этапе семинара и услышали мнение литераторов о своих произведениях.

Для очного обсуждения были отобраны лучшие поступившие работы. Финалистами литературного семинара в возрастной категории 15-17 лет стали Даниил Гуцуляк, Софья Гоголева, Юрий Андронов, Юлия Панченко, Анна Рыбина из Вологды, Дарья Лебедева из Череповца, Анастасия Нестерова из Уфы, Юрий Сычёв из Новгородской области. Лучшими в возрастной категории 18-35 лет стали Александр Зачёсов, Евгения Видрашку, Лиа Любимова, Оксана Павлова, Мария Багирова, Ксения Бурлак, Дарья Лебедева. Даниил Гуцуляк и Илья Лебедев участвовали в литературном семинаре второй раз. Даниил признался, что после семинара в прошлом году взглянул на свои тексты другими глазами и постарался исправить свои ошибки. Члены жюри с удовольствием отметили, что за год ребята достигли немалых успехов.

Мнение о творчестве молодых авторов высказали писатели Дмитрий Ермаков, Алексей Шорохов, Татьяна Бычкова, Роберт Балакшин, Николай Дегтярёв, Андрей Сальников, Наталья Мелёхина и Андрей Тимофеев. Члены жюри поделились воспоминаниями о том, как они начинали литературную карьеру, объяснили, почему литературному мастерству необходимо учиться, и попросили участников не бояться критики. Роберт Балакшин рассказал о своей литературной учёбе: «Моим учителем был Астафьев. После его уроков я часто шёл домой и плакал, но занятия оказались полезными». Каждому финалисту члены жюри подсказали, как работать над стилем их произведений, порекомендовали полезную литературу. Наставники постарались помочь участникам отыскать равновесие между простотой слога и авторской игрой слов. Размышляя об особенностях национальной литературы, присутствовавшие пришли к выводу, что для русских авторов и читателей очень важно, чтобы в произведении оставалась надежда на то, что даже самая трагичная ситуация может измениться к лучшему.

Отобранные членами жюри работы вошли в сборник, который финалисты получили в подарок. Вторым подарком стало новое издание «Повестей» Василия Белова. Лучшие авторы отправятся в Москву, где их ждёт экскурсия по Литературному институту. Финалисты вместе со студентами и преподавателями института примут участие в семинаре молодых писателей.

Центр писателя В. И. Белова