12+

В День памяти жертв политических репрессий в Екатеринбурге и Сыктывкаре открываются выставки, посвященные Варламу Шаламову

В екатеринбургском «Ельцин Центре» сегодня открывается передвижной выставочный проект «Жить или писать. Варлам Шаламов», сообщает официальный сайт Музея Б.Н. Ельцина. Впервые эта выставка была представлена в сентябре 2013 года в Доме литературы в Берлине, ее открытие было приурочено к выходу собрания сочинений Шаламова на немецком языке. С тех пор ее показы с большим успехом прошли в нескольких городах России, Германии и Италии, а также в Праге, Люксембурге, Базеле. В основе экспозиции – документы из фонда В.Шаламова Российского государственного архива литературы и искусства. Также представлены материалы из Государственного литературного музея, Музея истории ГУЛАГа, Международного Мемориала, вологодского Шаламовского дома. В экспозиции представлена серия живописных портретов Варлама Шаламова кисти московского художника Николая Наседкина, фотографии Колымы польского фотографа и журналиста Томаша Кизны, акварельные пейзажи Георгия Вагнера. Авторы выставки – немецкие исследователи Кристина Линкс и Вильфрид Ф. Шeллер.

Жизни и творчеству Варлама Шаламова посвящена выставка Национального музея Республики Коми. Посетители выставки познакомятся с историей семьи Шаламовых, предки которых выходцы из села Вотча Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии; с судьбами расстрелянных в 1930-е гг. родственников В. Шаламова – Прокопия Тихоновича Шаламова и его супруги Марии Александровны Шаламовой. Вызовет интерес и судьба человека, которого Варлам Шаламов назвал одним из «лучших и умнейших людей», встреченных им в ГУЛАГе, – Георгия Георгиевича Демидова, двадцать с лишним лет прожившего в Коми, сообщает пресс-служба музея.

Редакция cultinfo.ru