12+

В Тотьме впервые пройдет акция «Без срока давности», приуроченная ко Дню памяти жертв политических репрессий

День памяти жертв политических репрессий ежегодно отмечают 30 октября. В городах страны вспоминают тех, кто был подвергнут жестоким расправам, казнен, сослан в лагеря, спецпоселения. Тотемского района Вологодской области также коснулись события «большого террора». На его территории в 1930-50-е гг. размещалось более 30 спецпоселков, куда было переселено более 4 тысяч семей украинцев, немцев, поляков. Поселки были построены на территории Никольского, Великодворского, Вожбальского, Матвеевского, Нижне-Печенгского и др. сельсоветов. Сотни тотьмичей стали жертвами массовых политических репрессий, осуждены и приговорены к различным срокам наказания.

В настоящее время на территории Тотемского района пока установлен только один памятный камень «Жителям поселков спецпереселенцев Малиновец, Войница и Снежная. 1930 – 1957 год» (МО «Толшменское», 2016). В этом году силами сотрудников Тотемского музейного объединения в краеведческом музее смонтирована Стена памяти с именами репрессированных тотьмичей, в постоянной экспозиции музея нашли отражение их трагичные личные истории.

Самый важный из не отданных нами долгов – это память о жертвах массовых политических репрессий. 30 октября Тотемское музейное объединение и Архивный отдел администрации Тотемского района приглашают всех заинтересованных лиц принять участие в акции памяти «Без срока давности». «В рамках акции у вас будет возможность познакомиться с личными историями репрессированных тотьмичей, с документами времени «большого террора» и периода реабилитации невинно осужденных, получить необходимые консультации, где можно узнать информацию о репрессированных родственниках. Надеемся, что участниками этой акции станут бывшие репрессированные и их родственники, представители власти, общественности и журналисты, преподаватели и студенты», – отмечают в музее.

Акция пройдет 30 октября в 12.00 в Тотемском краеведческом музее (Ворошилова, 44).

История фотографии к новости – по ссылке.

Тотемское музейное объединение, фото Олега Федотовского и Ольги Мужиковой