12+

В Вологде подведены итоги IV Всероссийских Беловских чтений: в этом году они стали международными

26 октября были подведены итоги IV Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия», которые проходили в областной столице с 23 по 25 октября.

С каждым годом в программе чтений появляются новые события и мероприятия, растет география участников. Помимо традиционной конференции, были организованы молодежный творческий конкурс «Душа хранит», встречи с писателями, дискуссионные площадки в школах и вузах, литературный марафон и семинар для начинающих писателей. В Харовске состоялось открытие бюста писателя Василия Белова. Впервые была проведена интернет-дискуссия «Среда» для размышлений».

В этом году в Вологду приехали представители всех районов Вологодской области, а также из 15 регионов России. Более того, Беловские чтения приобрели международное звучание: в них приняли участие гости из Болгарии.

Свои предложения по организации Беловских чтений в следующем году внесли присутствовавшие на встрече заместитель мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа, начальник Управления культуры и историко-культурного наследия администрации Вологды Николай Дьяков, начальник управления государственной политики в сфере культуры и искусства Департамента культуры и туризма области Галина Фалалеева, а также советник мэра Вологды по вопросам культуры Иван Поздняков. Как емко заметил Вадим Цепа: «Белов объединяет». Школьники и студенты, педагоги, начинающие и известные писатели, ценители творчества Василия Белова – всего в IV Беловских чтениях приняло участие 16452 человека. Николай Дьяков привел статистику посещаемости мероприятия и заметил, что в 2016 году участников было несколько меньше – 15000 человек.

Встречи с писателями в рамках Беловских чтений всегда очень востребованы читателями. Профессор ВоГУ Гурий Судаков предложил в следующем году изменить формат творческих встреч. По его словам, десятиминутного рассказа автора о самом себе недостаточно. Между писателем и читателем должно быть единое литературное пространство. «Важно, чтобы читательская аудитория оценивала авторов не «по внешности», а заинтересовалась их творчеством. В этом и идея – чтобы люди читали книги, потому что есть чему поучиться у Василия Белова и его коллег». В свою очередь вологодский прозаик Наталья Мелёхина внесла предложение в рамках встречи с писателями добавить авторскую экспресс-презентацию книг, тогда, по ее мнению, контакт читателей с писателями будет более предметным.

По словам Галины Фалалеевой, Беловские чтения – достойная память писателя и большой вклад в популяризацию его творчества. Она предложила в 2018 году расширить границы литературного марафона и задействовать площадки не только в школах, но и учреждениях среднего профессионального образования.

В следующем году запланирована организация экскурсии по литературным местам Вологодчины. По мнению директора ВоУНБ Татьяны Буханцевой, это стало бы интересным и познавательным времяпрепровождением для иногородних гостей чтений. Директор вологодской ЦБС Ольга Завьялова внесла предложение освещать мероприятия Беловских чтений в СМИ не только с информационной точки зрения, но и с познавательной. Это могут быть интервью с участниками форума, например, на тему: «Как читать Белова».

Новшеством Беловских чтений в этом году стало проведение интернет-дискуссии «Среда» для размышлений». Директор молодежного центра «Гор.COM35» Ирина Зайцева обозначила, что эта акция ставила задачу привлечь как можно больше молодежи к Беловским чтениям, причем самым востребованным для неё способом: в интернете и через электронные гаджеты. В рамках «Среды» для размышлений» было снято пять видеороликов, посвященных жизни в деревне, понятию «лад» – то есть тем темам, которые в своих произведениях раскрывал Василий Белов. По словам Ирины Зайцевой, эта акция продолжится и в следующем году: будут подняты новые темы и акцентом станут цитаты Василия Белова.

Кристина Страмова