12+

В Вытегре завершились XXXIII Клюевские чтения, посвященные 133-летию со дня рождения поэта Николая Клюева

В течение двух дней в Вытегре прошли встречи с исследователями творчества Николая Клюева (1884 – 1937), которые представили новые работы.

Программу мероприятий 20 октября открыл конкурс чтецов «Читаем Клюева». В этот же день вытегорские школьники и студенты политехнического техникума получили редкую возможность пообщаться с учеными-филологами, которые пришли к ребятам на литературные часы.

Научно-практическую конференцию, помимо представителей ИМЛИ им. А.М. Горького РАН, ИЯЛИ Карельского научного центра РАН, Московского государственного педагогического университета, посетили слависты из США и Китая – профессор русской словесности Мичиганского университета Майкл Мейкин, аспирант МГУ Гун Цинцин. Вологжан – исследователей творчества Клюева – представлял С. В. Байнин, защитивший в начале октября кандидатскую диссертацию, темой которой было освещение творчества поэта-земляка в русской и советской критике.

Наряду с известными учеными по традиции доклады прочли и совсем юные исследователи – ученики общеобразовательной школы № 1 и вытегорского Дома детского творчества.

Спектакль «Мы за чаем не скучаем», подготовленный на основе экспедиционных материалов, показали участники фольклорно-этнографической группы «Олония». Зрители также оценили работы участников конкурса изделий по мотивам творчества Николая Клюева «Узорочье слов и красок», представленные на одноименной выставке.

21 октября настоятель храма Сретения Господня отец Олег (Полюнов) совершил панихиду по Николаю Клюеву возле памятника поэту и по его родителям на месте их предполагаемого захоронения на Верхне-Пятницком погосте, затем гости встретились с земляками поэта на его малой родине в селе Макачево.

Книгу «Древо жизни: традиционная культура Вытегорского района» представила участникам конференции и вытегорам директор Школы традиционной народной культуры З. К. Бакулина.

Мероприятия чтений завершились презентацией музыкального альбома «Вы деньки мои» солистки Пудожского народного хора, заслуженного работника Республики Карелия Риммы Крапивиной. Всех участников праздничных мероприятий за внимание к творчеству Николая Клюева поблагодарил глава района А. В. Зимин.

Вытегорский объединенный музей