12+

«Свою живописную Грузию» привезет в Вологду художник Важа Окиташвили

В Доме Корбакова 10 ноября откроется выставка «Моя живописная Грузия» художника Важи Окиташвили. Экспозиция организована в рамках проекта «Российская академия художеств в Вологде».

Всё творчество Важи Окиташвили зиждется на теме родины и дома. Дом – символ семьи, единения, человеческого тепла и счастья. Дома у него «сплавлены» с окружающим миром – горами, деревьями, цветами, людьми и домашними животными. Эстетика мастера простая и яркая, как он сам. Его палитра колоритная, солнечная и очень позитивная. Его мир – фольклорная сказочность, мозаика жизни, яркая и по-детски восторженная. Он создает своеобразный коллаж из мотивов исторической и современной Грузии. Живописные работы автора разнообразны и наполнены радостью бытия, а любимый мотив графических листов художника – сцены из повседневной сельской жизни, все они необычайно поэтичны.

«Одна из главных характеристик творчества Важи Окиташвили – национальная и изобразительная самобытность. Редко кто из художников может сегодня этим похвастаться. Мышление Окиташвили нестандартно», – отмечают в областной картинной галерее.

Важа Окиташвили родился в Тбилиси 17 июля 1952 года. Живописью увлекался с детства и на всю жизнь остался верен любви к искусству. В 1980 году окончил Тбилисскую Государственную академию художеств (художник-живописец). В 1990-е годы работал в Союзе дизайнеров Грузии. С 2000 года является членом Творческого Союза художников России, а также членом Международной федерации художников. С июня 2011 года – член-корреспондент Российской академии художеств. Живет и работает в Москве.

Открытие начнется в 17.00 (ул. Октябрьская, 13).

ВОКГ