12+

Увидеть Бобришный угор глазами Василия Белова приглашает филолог Елена Калягина

«Обычно большие понятия ничего не выигрывают от частого употребления слов, выражающих их. Тогда мы либо стыдимся пользоваться такими  словами, либо ищем новые, еще не затасканные досужими языками и перьями. И обычно ничего не выходит из этой затеи. Потому что большим понятиям нет дела до нашей словесной возни, они живут без нашего ведома, снова и снова питая смыслом и первоначальным значением слова, выражающие их. Да, лопаются, наверное, только ложные святыни, требуя для себя всё новых переименований». На эти философские размышления писателя сподвигла, как это ни удивительно, природа – засыпающий вечерний лес, наполняющий душу покоем и умиротворением. Рассказ «Бобришный угор» посвящен другу Василия Белова – известному поэту Александру Яшину. На Бобришном угоре, в Никольском районе Вологодской области, он в последние годы жизни построил себе дом, чтобы в лесной тишине отдыхать от городского шума, быть наедине с собой. Однако бывать там поэту пришлось нечасто – Белов описывает посещение этого места уже после смерти друга.

Участница акции «Слово Белова» Елена Калягина, заведующая кабинетом русского языка Вологодского государственного университета, рассказывает: «Когда я перечитывала рассказы Василия Ивановича, особенно отрадно было вновь прочесть его «Бобришный угор». Описания природы в произведениях Белова удивительно созвучны внутреннему миру человека. Тишина и покой вечернего леса сравниваются с мудростью матери. При этом писатель обращается к читателю как к родственной душе, делясь дорогими воспоминаниями и размышлениями о смысле жизни, об истинном и ложном». Как педагог, Елена Калягина убеждена, что рассказы Белова о природе особенно ценны для нынешних детей и подростков, стремящихся в большие города, к шумной сверкающей жизни.

Акция «Слово Белова» портала cultinfo.ru и Музея-квартиры писателя продлится до конца октября.  Видеоролики с чтением вслух произведений Василия Ивановича можно выкладывать в социальных сетях с хэштегом #словобелова или отправлять в сообщения группы «Культура в Вологодской области».

Редакция cultinfo.ru