12+

Карелия в акварели: новая выставка открылась в Доме Корбакова

Природа этого северного края с его сосновыми лесами, каменистыми скалами, чистыми озерами и реками поражает глубоко своеобразной красотой, и кажется, что передать эту красоту под силу именно акварели. Прозрачность, наполненность воздухом, легкость перехода одного оттенка в другой, размытость и четкость – всё это создает неповторимый образ карельской природы, мощной и трепетной одновременно. Наверное, не случайно пейзаж – любимый жанр у акварелистов, но художники из Карельского общества акварелистов работают и в других жанрах: это портрет, натюрморт, книжная иллюстрация. Познакомиться с богатым миром карельской акварели приглашает выставка «Акварельные дожди Karjala», открывшаяся в Доме Корбакова.

Вологжане знакомы с творчеством карельских художников: в 1974 и в 2003 году их работы экспонировались на зональных художественных выставках «Советский Север» и «Российский Север», проходили у нас и персональные выставки карельских мастеров. От их работ всегда исходит ощущение романтики, простора, света. Нынешняя экспозиция включает 80 работ 28 авторов и дает достаточно полное представление о творческих поисках карельских художников. Как сказал председатель Карельского общества акварелистов Георгий Иванов, выставки акварели проводятся в Карелии уже около тридцати лет, а в Международной «Аквабиеннале» стремятся участвовать не только российские мастера, но и художники из Финляндии, Норвегии, Швеции и других зарубежных стран.

У акварели тысячелетняя история, которая начинается в Китае и Японии. Как отмечают искусствоведы и художники, эта техника, несмотря на доступность материала и кажущуюся простоту, одна из сложнейших в изобразительном искусстве. Акварель по сырой бумаге требует выполнить работу, что называется, на одном дыхании – именно это создает ощущение запечатленного мгновения. Мимолетная игра света и тени, тонкие переходы цвета, умение передать глубину пространства составляют специфику акварели. Этот вид искусства дает массу творческих возможностей – в этом можно убедиться, рассматривая работы разных мастеров. Эффект размытости, тумана создается благодаря письму по мокрому листу; тонкая штриховка хорошо передает разную фактуру, например, дерево или ткань; многослойная акварель позволяет показать объем и форму предметов.

В Вологде на открытии выставки побывала группа карельских художников: заслуженный художник РФ Владимир Баландин, народный художник РФ Валентин Чекмасов, заслуженный художник РФ Георгий Иванов, заслуженный работник культуры России и Карелии Наталья Кошелева, заслуженный работник культуры РФ Лев Бурин, Ксения Трофимова, Ирина Перегородина. У каждого из авторов, чьи работы представлены в Доме Корбакова, свой творческий почерк, свое видение мира, свои любимые темы. Богатство возможностей, которые дает художнику акварель, удивляет, а вся выставка создает целостный и яркий образ Карелии.

Выставка работает до 19 ноября по адресу: Вологда, ул. Октябрьская, 13 (нижние залы).

Светлана Гришина