12+

Кириллов и Ферапонтово принимали гостей: белорусские и российские журналисты посетили музеи и обещали написать о жемчужинах Русского Севера

Кирилло-Белозерский музей-заповедник, а также Музей фресок Дионисия посетили представители более 20 белорусских и российских СМИ. Поездка прошла в рамках пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня» при поддержке Национального пресс-центра Республики Беларусь. Туризм и сохранение историко-культурного наследия – темы, которые стали ключевыми в формировании программы поездки.

«Мы постоянно обмениваемся опытом с коллегами, ездим друг к другу. Российские журналисты узнают что-то новое о Беларуси, а те, в свою очередь, о России. В этот раз мы пригласили коллег посмотреть наши регионы, ведь для многих журналистов, пишущих для федеральных СМИ, они становятся «откровением». Вологодская область и Кириллов в частности – для нас настоящее открытие, – отметила шеф-продюсер продюсерского центра МИА «Россия сегодня» Элла Таранова. – Мы, конечно же, знали о Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, но не столько, сколько бы хотелось».

Видами Государевой крепости журналисты России и Беларуси не переставали восхищаться. Они побывали на колокольне, оценили братский корпус, иконы Успенского собора, представленные в экспозиции Архимандричьих келий, помолились в действующей церкви, поклонились мощам преподобного Кирилла Белозерского. Журналисты взяли интервью у советника генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника И. Смирнова, а также пообщались с заведующим отдела развития Кирилло-Белозерского музея-заповедника А. Архипповым. Затем гости отправились в Ферапонтово, где расположен Музей фресок Дионисия – объект, включённый в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Мы порой жалеем потратить несколько часов, чтобы приехать в северный регион России и увидеть удивительные места! – рассматривая фрески Дионисия в соборе Рождества Богородицы, говорили журналисты. – Это то чудо, которое должен увидеть каждый. И мы постараемся об этом рассказать».

За несколько часов участники пресс-тура смогли снять сюжеты, запечатлеть красивейшие виды и сделать интереснейшие кадры в двух монастырях Вологодчины. О том, как их смогли сохранить, и чем они знамениты, теперь узнают зрители и читатели ведущих СМИ России и Беларуси.

Больше о туризме в Вологодской области – на vologdatourinfo.ru.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник