12+

О съемках фильма «Целуются зори» расскажет вологжанам режиссер картины Сергей Никоненко

Встреча с кинорежиссером, актером театра и кино Сергеем Никоненко состоится 22 октября в 16 часов в Большом зале Областной библиотеки (М. Ульяновой, 7).

Сергей Никоненко – обладатель большого числа наград и премий: кавалер ордена Почёта, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, ордена Александра Невского. Фильмография любимого телезрителями актёра насчитывает более 220 картин и сериалов. Сергей Никоненко – режиссер 15 полнометражных картин, среди которых фильм «Целуются зори», снятый в Вологде в 1977 году по сценарию Василия Ивановича Белова. Кинокартина передает атмосферу Вологды конца 1970-х годов, неповторимый облик города. В эпизодах фильма легко узнать поэта Виктора Коротаева, писателя Александра Грязева и других вологжан.

«С добрым юмором авторы создали образы симпатичных, отзывчивых и умных людей, которые в любой момент могут прийти на помощь друг другу, а если представится возможность, то от души повеселиться», – так оценивает героев картины вологодский киновед Т.Н. Канунова. Яркость и выразительность кинокартине придает звучащий за кадром текст повести «Целуются зори» в исполнении режиссера.

По мнению зрителей, Сергею Никоненко удалось в полной мере передать богатство и мудрость беловской прозы. На премьере фильма «Целуются зори» в 1978 году в Вологде присутствовал и автор повести – В. И. Белов.

К сожалению, фильм был подвергнут цензуре. «На самом деле от этой картины остались одни руины. Когда я снимал, картина прошла несколько худсоветов, и ни один фильм не тестировали так, как «Целуются зори…» – говорит в интервью газете «Премьер» режиссер.

Что осталось за кадром? Какие рекомендации получал режиссер от автора повести? Какой запомнилась Вологда и ее жители? Ответы получат участники встречи с Сергеем Никоненко 22 октября в Областной универсальной научной библиотеке.

Вологодская областная научная библиотека