12+

В защиту «неяркой» северной природы: начальник управления культуры Харовского района Наталья Рябкова читает «Лад»

У харовчан не нужно спрашивать, как они относятся к Василию Белову. Как вологжане заслуженно гордятся, что классик деревенской прозы жил и творил в Вологде, так жители харовской земли, где находится малая родина писателя, справедливо считают Белова своим, харовским.

И то сказать: беловская Тимониха, расположенная в Харовском районе Вологодской области, сегодня стала местом литературного паломничества наряду с астафьевской Овсянкой или шукшинскими Сростками.  10 лет назад здесь был создан туристический маршрут «Дорога к дому», пройдя по которому можно прикоснуться к истокам творчества Василия Белова, увидев места, вдохновлявшие писателя. Когда-то шестьдесят километров от Харовска до Тимонихи жителям деревни приходилось преодолевать пешком, и путь длился почти целый день. «Никогда не забыть эту дорогу тому, кто узнал ее не понаслышке. Она так далека, что, если не знаешь песен, лучше не ходи, не езди по ней, не поливай потом эти шестьдесят километров», – так описывал этот путь в «Раздумьях о родине» сам Василий Иванович. Здесь на каждом участке – то дом, где гостил когда-то писатель, то лесок, куда он ходил за грибами, то речушка, где ловил рыбу. Жители этих мест без прикрас знают все то, о чем писал их земляк. Сюда он привозил и своих друзей: Василия Шукшина, Вадима Спиридонова, Николая Рубцова, Федора Абрамова, Валентина Распутина. Теперь здешняя тихая деревенская жизнь, дивные просторы и красота природы привлекают множество художников, которые съезжаются сюда на пленэры.

Земляки Василия Ивановича охотно включились в акцию «Слово Белова», которую проводит редакция cultinfo.ru совместно с Музеем-квартирой писателя. Не так давно видеоролики с чтением беловских произведений присылали сотрудники Харовской районной библиотеки. На этот раз в акции «Слово Белова» принимает участие начальник управления культуры Харовского района Наталья Рябкова. Наталья Николаевна выбрала для прочтения отрывок из «Лада», где писатель защищает родную северную природу от несправедливых обвинений ее в «неброскости», «неяркости» и «скромности». «С чьей-то легкой руки природу русского Севера журналисты называют “неброской”, “неяркой и скромной”. Между тем нигде по стране нет таких ярких, таких выразительных, очень контрастных и многозвучных красок, как на Северо-Западе России, называемом последнее время Нечерноземьем», – так начинает свою защитную речь классик деревенской прозы.

Тем, кто еще не успел присоединиться к акции «Слово Белова», напоминаем, что видеозаписи с чтением произведений Василия Ивановича можно присылать в группу cultinfo или выкладывать в социальных сетях с хэштегом #словобелова до конца октября. Ближайший съемочный день в Музее-квартире писателя (г.Вологда, ул. Октябрьская, 10, кв.4 ) – 5 октября. Телефон для записи: +7 (921) 142 08 56. Время работы музея: пн.-вс. с 10.00 до 18.00.

Редакция cultinfo.ru