12+

Валерий Гаврилин и Василий Белов: журналист Наталья Серова читает фрагмент повести «Голос, рожденный под Вологдой»

В этом фрагменте писатель рассуждает о роли музыки в своей судьбе, вспоминая щемяще трогательные эпизоды детства и юности. Музыка, которой так не хватало деревенскому пареньку, не попавшему в музыкальное училище, пришла в его жизнь позднее, в том числе благодаря дружбе с известным композитором, прославившим Вологодчину.

Наталья Серова, заслуженный работник культуры России, приняла участие в акции «Слово Белова». Предваряя чтение отрывка о Валерии Гаврилине, она рассуждает: «Сейчас у нас совершенно особенные дни: практически в одном временном пространстве – сентябрь и октябрь – сошлись два друга: Валерий Гаврилин и Василий Белов. Недавно открылся VII Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль и только что завершились IV Всероссийские Беловские чтения. Белов и Гаврилин при жизни были очень дружны. Они с огромным вниманием и почтением относились к тому, что каждый из них делает: один – в музыке, другой – в литературе. Мне выпало редкое счастье видеть дружбу этих великих людей. Белов был замечательным другом – верным и преданным, готовым всегда прийти на помощь, чувствующим настроение другого человека. Это большая редкость по нынешним временам – сейчас как-то не очень принято замечать людей... Я выбрала для чтения книгу “Голос, рожденный под Вологдой” – повесть Василия Белова, посвященную Валерию Гаврилину».

Наталья Сергеевна поделилась и интересным замечанием краеведческого характера: «Единственное, что меня до сих пор удивляет, это то, почему Василий Иванович неточно назвал свою повесть. В свое время я говорила ему: Гаврилин – чисто вологодский уроженец. Вот здесь, наискосок от дома, где мы находимся (музея-квартиры Белова на ул. Октябрьской – ред.), стоит здание, где раньше был роддом, в котором и родился Гаврилин».

Редакция cultinfo.ru