12+

Коллекция открыток вологжанина Евгения Баландина составила новую выставку в Юношеском центре областной библиотеки

В Юношеском центре им. В.Ф. Тендрякова областной библиотеки открылась новая выставка «Не открытки – просто клад!» На ней представлена частная коллекция открыток вологжанина Евгения Баландина.

С детских лет коллекционер собирал марки, связанные с животным миром, но в то же время его внимание привлекали открытки с видами Вологодского края. Коллекцию открыток в областной библиотеке он выставляет впервые.  Она включает в себя открытки с видами Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, храмов Великого Устюга, Вологды, а также виды Волго-Балта, запечатленные заслуженным художником России Владимиром Рогачёвым. 

Есть в коллекции и редкие почтовые карточки более чем полувековой давности, вышедшие к тому же ограниченным тиражом. На них знакомые каждому вологжанину памятные места города и области. Например, памятник «маленькому Ленину» (как говорят вологжане). Эта открытка  много значит для коллекционера: Детский парк был любимым местом игр Евгения Баландина и его одноклассников. Несколько поколений вологодских школьников советского времени проводили здесь свой досуг.

Многие вологжане старшего поколения помнят и фонтан в центре площади Революции, на месте которого ныне стоит монумент Героям Гражданской войны. Сейчас этот фонтан можно увидеть только на открытках.

Год от года меняется облик Вологды, но сердце древнего города – Софийский собор – остается неизменным, он так же невозмутимо красив, как и столетия назад. На выставке представлено множество его видов.

Милые сердцу дома, улочки, парки, церкви на берегу рек, памятники архитектуры – все это можно найти на выставке. Увидеть их такими, какими их видел фотограф десятилетия назад.

Посетить выставку открыток можно по адресу ул. М. Ульяновой, д. 7, 1-й этаж. Экспозиция будет работать до конца ноября. Понедельник – четверг: с 10:00 до 20:00, суббота – воскресенье: с 10:00 до 18:00. Вход свободный.

Вологодская областная научная библиотека