12+

«Музыка Гаврилина для меня открытие»: Филипп Субботин выступил на Гаврилинском фестивале в Вологде

26 октября в Вологодской филармонии в рамках VII Международного музыкального Гаврилинского фестиваля выступил российский пианист, в настоящее время живущий в Чехии, Филипп Субботин.

Музыкант родился в Подмосковье, учился в Российской академии музыки имени Гнесиных у Веры Борисовны Носиной, затем окончил Пражскую академию искусств по классу легендарного чешского пианиста Ивана Моравца. По словам  Филиппа Юрьевича, Иван Моравец перевернул его представление о фортепианной игре. Сегодня Филипп Субботин много гастролирует по Европе и России.

В концерте прозвучали произведения Й. Гайдна и Л. Ван Бетховена, которые в юности любил играть В.А. Гаврилин, а также  чрезвычайно значимые для Валерия Александровича танцевальные ритмы –«Хоровод гномов» и «Кампанелла» Ф. Листа, фрагменты из балета «Щелкунчик» и пьесы из цикла «Времена года» П.И. Чайковского. Прозвучали три пьесы В.А. Гаврилина – «На открытие занавеса», «Воспоминание о вальсе» и «Последний танец».

Музыку Гаврилина Филипп Субботин открыл для себя впервые, но при этом отметил своё особое отношение к творчеству композитора: «Валерий Гаврилин близок мне как личность, его сочинения стали для меня настоящим открытием. Музыка Гаврилина потрясает заложенной в неё глубиной мысли, она содержит множество пластов и ответвлений. Я планирую расширить свой репертуар его сочинениями».  

Филипп Субботин выступает сольно и в составе камерных ансамблей, является учредителем и директором музыкальных конкурсов и фестивалей в Праге, Вене, Будапеште, Копенгагене, Берлине, входит в состав жюри международного конкурса Леопольда и Мстислава Ростроповичей в Оренбурге. Вместе со своей супругой-пианисткой создал в Праге развивающий центр для детей. Пианист отметил, что среди всех дисциплин, преподаваемых в их частной школе, главной является музыка:  «Спектр дисциплин школы очень широк: это и языки, и шахматы, и театр, и изобразительно искусство, и логопедия. Но при этом музыка – доминанта во всех направлениях. Один из проектов центра «Классика для детей» – это цикл концертов, в которых звучит музыка малоизвестных авторов, редко исполняемых в больших залах. Этот проект позволяет решить две задачи – во-первых, развивать культуру слушания у детей, а, во-вторых, учить их различать, фильтровать информацию, которая сегодня в век «клипового мышления» становится особенно агрессивной. Музыка организует мышление, поэтому дети, занимающиеся музыкой, обогащаются интеллектуально и духовно».

Вологодская областная филармония