12+

Пианист Филипп Субботин выступит в Вологде на Гаврилинском фестивале

В Вологодской филармонии в рамках VII Международного музыкального Гаврилинского фестиваля выступит российский пианист, в настоящее время проживающий в Чехии, Филипп Субботин. Концерт состоится 26 октября в 18.00.

Музыкант много гастролирует, публика тепло принимала его в концертных залах Оренбурга, Уфы, Архангельска, Томска, Иркутска, Биробиджана, Москвы, Брюсселя, Праги, Белграда, Будапешта, Копенгагена, Вены, Мадрида.

Исполнитель обладает прекрасной фортепианной техникой и индивидуальным творческим почерком. Филипп Субботин продолжает традиции своего педагога – чешского музыканта И. Моравца, учившегося у итальянского маэстро А. Б. Микеланжели.

Пианист выступает сольно и в составе камерных ансамблей, является учредителем и директором музыкальных конкурсов и фестивалей в Праге, Вене, Будапеште, Копенгагене, Берлине, членом жюри международного конкурса Леопольда и Мстислава Ростроповичей в Оренбурге.

Программа вологодского концерта Филиппа Субботина спроецирована на личность и творчество Валерия Александровича Гаврилина. Звучание сонат Й. Гайдна и Л. Бетховена отсылает к юности музыканта. Принятый в 7 класс специальной музыкальной школы при Ленинградской консерватории, Гаврилин учился с упоением. Вместе со своими сверстниками Юрием Темиркановым и Юрием Симоновым он переиграл все сонаты венских классиков, а также их квартеты и симфонии, переложенные для фортепиано в четыре руки.

Программа концерта пронизана чрезвычайно значимыми для Валерия Александровича Гаврилина танцевальными ритмами: фантастический «Хоровод гномов» и блистательная «Кампанелла» Ф. Листа, знакомые с детства фрагменты из балета П. Чайковского «Щелкунчик»… И на этом «звездном» фоне – три обаятельные пьесы Гаврилина: «На открытие занавеса», «Воспоминание о вальсе» и заключительный танец из цикла «Три танца».

Естественно и органично включение в концерт пьес из цикла П. Чайковского «Времена года». Трепетность и лиризм П. Чайковского, его стремление отразить в музыке различные оттенки чувств и переживаний чрезвычайно близки В. Гаврилину, который заметил однажды: «Мечтаю своей музыкой добраться до каждой человеческой души».

Вологодская филармония