12+

Большая премьера на сцене драматического театра: 1 ноября на суд зрителей будет представлен спектакль «Мольер»

Меньше недели осталось до открытия сезона в Вологодском драматическом театре. 1 ноября, в день рождения театра, зрителей ждет большая премьера – спектакль «Мольер» в постановке художественного руководителя театра Зураба Нанобашвили. В роли Мольера выступит заслуженный артист России Олег Емельянов.

В театральных афишах эта пьеса Михаила Булгакова чаще встречается под названием «Кабала святош». Основная тема пьесы, придающей ей автобиографический характер, – трагедия художника, вынужденного жить и творить в условиях жесткой тирании. Это одно из двух произведений писателя, рассказывающих о жизни великого комедиографа Жана Батиста Мольера. Режиссер Зураб Нанобашвили выбрал в качестве названия спектакля само имя драматурга («Мольер»), тем самым настаивая на героецентричности своей постановки.

Движущая сила спектакля – одна из самых острых и злободневных тем во все времена: взаимоотношения власти и искусства, государства и личности, конфликт между людьми, живущими по законам чувства, души, таланта, и теми, кто во главу угла ставит догмы и установленный порядок.

Это одновременно история великого художника, написавшего бессмертного «Тартюфа», и обычного человека, попавшего под колесо судьбы, сломанного ею. Все, кто так или иначе влияют на жизнь комедиографа, подталкивая его к трагическому финалу, по сути лишь вертят это колесо: и величественный король-солнце Людовик XIV (Николай Акулов), олицетворяющий абсолютную власть, в одно мгновение могущий осчастливить или растоптать простого смертного; и главный ханжа и святоша архиепископ Парижа Шаррон (Аркадий Печкин), иезуитскими методами добивающийся низвержения королевского любимца; и ветреная возлюбленная Мольера Арманда (Диана Кононенко), очарованная его славой и не способная понять его как человека; и талантливый, но вероломный приемный сын прославленного драматурга Муаррон (Дмитрий Бычков); и брошенная жена Мадлена (Марианна Витавская), несущая тяжкое бремя старых грехов…

В спектакле встает множество «проклятых», вечных вопросов. Какую цену должен заплатить гений за свою гениальность? Можно ли простить непрощаемое? Кого считать другом? Как относиться к власть имущим? Ради чего стоит жить?..

Постановка «Мольер», безусловно, порадует любителей больших, костюмных, пышных спектаклей-полотен, которые являются визитной карточкой драматического театра. Имея в виду принадлежность героя пьесы к миру кулис, режиссер в своем спектакле возводит театральность в квадрат, используя прием театра в театре. Сидя в театральном зале начала XXI века, зритель видит другой, мольеровский театр; и жилище Мольера, и королевский дворец, и обитель «святош» выглядят как театральная декорация. И от этого несколько отстраненно, с долей условности относишься и к самим героям, и к их нарочито-театральным переживаниям. В какой-то момент и они сами как будто видят всё происходящее со стороны: так смертельно больная актриса мольеровского театра после тяжелого признания на исповеди наблюдает, как перед глазами буквально «проходит» вся ее былая жизнь – «герои» ее жизненных «спектаклей» медленно шествуют мимо нее в белых одеяниях. Может, эта доля условности понадобилась создателям спектакля для того, чтобы зрителю не было так страшно за судьбу нынешних художников?..

Увидеть несколько картин из жизни гениального комедиографа, из жизни Парижа XVII века, из жизни короля-солнца Людовика XIV в интерпретации великого Михаила Булгакова и в прочтении режиссера и артистов Вологодского драматического театра можно будет 1, 4 и 18 ноября.

В ролях: заслуженные артисты России Олег Емельянов, Марианна Витавская, Владимир Таныгин, Аркадий Печкин; актеры Николай Акулов, Диана Кононенко, Дмитрий Бычков, Виталий Полозов, Максим Юлин, Михаил Морозов, Полина Бычкова, Дмитрий Мельников, Ирина Полозова, Андрей Светоносов, Евгений Галанцев,  Владимир Смирнов, Никита Рехов, Данил Багаряков, Георгий Батищев.

Елена Легчанова