12+

Настоящее и будущее русской деревни обсуждали участники круглого стола в рамках Беловских чтений

25 октября в рамках IV Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия» состоялся круглый стол на тему «Русская деревня глазами современников», сообщает официальный сайт Правительства Вологодской области.

Тематика мероприятия объединила представителей разных сфер деятельности: работников органов региональной государственной власти, глав муниципалитетов, деятелей науки и культуры, специалистов образования и здравоохранения, руководителей сельхозпредприятий.

В ходе дискуссии затрагивались актуальные вопросы развития современного села: важность сохранения традиций, развитие аграрного производства и фермерских хозяйств, значимость и роль социальной сферы и проблемы кадрового обеспечения на селе, трудности и возможности функционирования местного самоуправления.

Итоги обсуждения подвел заместитель губернатора Вологодской области Евгений Богомазов, который выделил несколько направлений работы по сохранению жизни на селе. В их числе – формирование органов местного самоуправления, реализация проектов, направленных на решение насущных проблем, связанных с благоустройством, сохранение элементов традиционного уклада жизни на Русском Севере.

«Сохранение русской деревни – одна из центральных тем в наших диалогах с муниципальным сообществом, с главами районов и сельских поселений. Именно на их плечах лежит забота о решении насущных вопросов и проблем жителей сельской глубинки, именно они лучше всех знают, с чем приходится сталкиваться жителям деревень в повседневной жизни. Убежден, что именно таким образом – действенно помогая жителям села и с точки зрения кадрового подбора, материальных ресурсов – мы сможем сохранить ядро нашей деревенской жизни, самые жизнеспособные населенные пункты», – подчеркнул Евгений Богомазов.