12+

Рябину и иву посадили в Вологде в честь сестер Цветаевых

Рябина и ива в память о Марине Ивановне и Анастасии Ивановне Цветаевых были высажены во дворе Вологодской областной научной библиотеки в рамках третьего Цветаевского костра на Вологодчине.

Саженцы предоставил Департамент лесного хозяйства Вологодской области. Выбор деревьев не был случайным: в произведениях гениальных сестер они обязательно присутствуют, символизируя жизнестойкость и жертвенность. При этом рябина всегда ассоциируется с образом Марины Ивановны, а ива – Анастасии Ивановны. Рядом с деревьями установлена памятная табличка.

Среди участников акции были доцент кафедры литературы Вологодского государственного университета, инициатор и организатор Цветаевского костра Елена Титова; внучка Анастасии Цветаевой и внучатая племянница Марины Цветаевой Ольга Трухачева, которая отклонила приглашения из других городов и специально приехала в Сокол и Вологду; директор ВОУНБ Татьяна Буханцева; сотрудники и читатели областной библиотеки. Практические советы при посадке деревьев дала кандидат биологических наук Наталья Репина.

В исполнении музыкантов из Сокола: Любови Губернаторовой, Татьяны Орловой и Александра Хазова – звучали песни на стихи М. И. Цветаевой и разные варианты гимна Цветаевского костра на стихи сокольчанина Сергея Лопотова. Несколько стихотворений Марины Ивановны также прочитали Ольга Трухачева, Елена Титова и сотрудник библиотеки Наталья Швецова.

«Приятно, что в Год литературных юбилеев в областной библиотеке появился поэтический уголок, посвященный памяти сестер Цветаевых», – отмечают библиотекари. Деревья находятся во дворе здания по ул. М. Ульяновой, 7.

Вологодская областная научная библиотека