12+

Творческая встреча с Сергеем Никоненко прошла в областной библиотеке

22 октября в рамках IV Всероссийских Беловских чтений в Вологодской областной универсальной научной библиотеке прошла встреча с народным артистом РСФСР Сергеем Никоненко.

Известный актер и кинорежиссер не случайно стал гостем Беловских чтений, проходящих в областной столице. И с Вологдой, и с Василием Беловым Никоненко связывают давние отношения. В Вологде режиссер бывал несколько раз, и именно ее он выбрал в качестве места для съемок своей картины «Целуются зори» по одноименной повести Василия Белова. Сценарий для фильма был также написан Беловым.

О своих встречах с Василием Беловым, о съемках «Целуются зори» и непростой судьбе фильма, о своих актерских работах и созданном им музее Сергея Есенина шла речь на творческой встрече Сергея Никоненко.

Сергей Никоненко рассказал и о том, как познакомился с Василием Беловым – это произошло при печальных обстоятельствах, на похоронах Василия Шукшина, который дружил с обоими – и с Никоненко, и с Беловым. После этого Никоненко с Беловым часто встречались и в Москве, и в Вологде, бывали друг у друга в гостях. Белов лично присутствовал при съемках фильма «Целуются зори» в 1977 году.

В съемках массовых сцен фильма принимали участие многие вологжане, в том числе поэт Виктор Коротаев и прозаик Александр Грязев. Сергей Никоненко рассказал, что предлагал сняться в эпизоде и самому Василию Белову – мол, давай, как будто ты семечками торгуешь где-то в сторонке. Белов наотрез отказался.

На экраны фильм вышел в 1978 году. «Из 15-ти фильмов, которые я снял как режиссер, эта картина получилась самой многострадальной, – рассказал на встрече Сергей Никоненко. – Я даже сам не понимал, почему на всех редакционных коллегиях к ней постоянно придирались. Белов говорил, что до того как попасть ко мне, молодому режиссеру, который взялся это снимать, сценарий побывал на всех киностудиях и везде встретил отказ. После съемки картина прошла через шесть худсоветов, где ее критиковали, а на седьмом худсовете присутствовал сам Василий Иванович. После очередного обвинения одного из редакторов, что “у автора сценария очень отдаленное представление о современной деревне” – Василий Иванович встал и, взяв невежду за грудки, объяснил ему, кто на самом деле не разбирается в современной деревне. Картину в итоге утвердили».

От имени правительства области Сергея Никоненко приветствовала начальник управления государственной политики в сфере культуры и искусства Департамента культуры и туризма области Галина Фалалеева, поблагодарив режиссера, что он нашел возможность приехать в Вологду в канун 85-летия Василия Ивановича Белова: «Отдельное спасибо Вам за фильм “Целуются зори”, в котором Вы не только увековечили средствами кинематографа прекрасную повесть нашего великого земляка, но и оставили в нашей памяти Вологду середины 1970-х годов. Все вологжане с трепетом смотрят эти кадры и узнают родные и такие любимые места». Галина Фалалеева вручила Сергею Никоненко памятный подарок – семитомник произведений Василия Белова, вышедший при жизни автора. На одной из книг сохранился автограф писателя.

Напомним, встреча с Сергеем Никоненко прошла в Вологде в рамках Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия». В воскресенье режиссер посетил Музей-квартиру писателя, а сегодня примет участие в юбилейном вечере «Мне память ваша дорога…», посвященном 85-летию со дня рождения В.И.Белова. Мероприятие пройдет в Вологодском драматическом театре.

Елена Легчанова