12+

Суровыми видами Баренцева моря можно вдохновиться на выставке «Флотский пленэр» в Доме Корбакова

В нижних залах Дома Корбакова (Вологда, ул. Октябрьская, 13) открылась выставка «Флотский пленэр – 2017». На ней представлены работы, созданные в августе 2017 года в закрытом военном городе Полярном Мурманской области тремя вологодскими художниками: Владимиром Латынцевым, Анатолием Новгородовым и Леонидом Юдниковым.

Флотские пленэры проводятся вологодскими художниками с 1998 года. Тогда по приглашению Кольской военной флотилии группа художников из Вологды впервые отправилась на пленэр на Кольский полуостров. Красота и суровость северных морских пейзажей настолько вдохновили живописцев, что на следующий год они решили повторить поездку.

Спустя два года, в 2001 году группа художников-энтузиастов из Вологодской области отправились на третий флотский пленэр, на этот раз – на юг, в Севастополь. Четвертый пленэр состоялся в 2004 году в Северодвинске.

Двигателем сотрудничества вологодских художников и моряков стал капитан третьего ранга в запасе, живописец-любитель и поэт Леонид Юдников, один из учредителей Вологодского морского собрания – областной общественно организации, созданной в 1995 году. В результате договора о шефской помощи Кольской военной флотилии Северного флота, подписанного в 1997 году, город Вологда взял шефство над подводной лодкой Б-402 «Вологда». Активное сотрудничество между Вологдой и флотилией продолжается по сей день, и флотские пленэры – яркое тому подтверждение.

В 2017 году, через 13 лет после четвертого флотского пленэра, традицию их проведения решили возродить. Владимир Латынцев, Анатолий Новгородов и Леонид Юдников отправились за пределы Северного полярного круга, чтобы там, на Кольском заливе Баренцева моря, напитываться творческими впечатлениями и эмоциями. К слову сказать, Латынцев и Юдников были участниками всех пяти флотских пленэров, а вот Новгородов поучаствовал в нем впервые. Троих вологодских художников разместили в наземной казарме подводной лодки «Липецк»: от несения вахты они были освобождены и все свободное время посвящали работе над новыми произведениями.

Сопки, покрытые низкорослым лесом; поросшие мхом вековые валуны; крутые берега бухт с необозримыми далями, – суровая северная природа покорила вологжан. В этих местах нет ярких красок: жемчужно-серый цвет воды и камня соседствует с зеленовато-охристым тоном растительности на сопках и фиолетовой гаммой горных вершин на горизонте. Эта цветовая палитра Заполярья стала основной на полотнах вологодских художников.

Вернувшись с берегов Баренцева моря чуть больше месяца назад, художники не успели завершить многие работы. Поэтому выставка «Флотский пленэр – 2017» органично дополнена работами с предыдущих пленэров и картинами двух выдающихся художников, творческая жизнь которых также связана с морем и Севером: Владимиром Корбаковым (1922-2013) и Александром Борисовым (1866-1934). Первый вернулся с войны старшиной второй статьи Северного флота, позже стал почетным членом Вологодского морского собрания, много работ посвятил истории российского флота. Второй, знаменитый пейзажист, в конце XIX – начале ХХ века организовал несколько экспедиций на Крайний Север и на острова Новой Земли с художественными и научно-практическими целями. 2017 год – юбилейный для обоих: в этом году исполняется 95 лет со дня рождения Владимира Корбакова и 150 – со дня рождения Александра Борисова.

Выставка «Флотский пленэр – 2017» работает до 8 октября.

Елена Легчанова