12+

Дом-музей Верещагиных приглашает на спектакли театра теней

Череповецкое музейное объединение продолжает работу над проектом «Домашние штудии и досуги братьев Верещагиных». Вслед за кукольным домиком в Мемориальном доме-музее Верещагиных появился свой театр теней. Он создан руками участников проекта по образцу театров 19-го века. Фанерный каркас изготовил плотник Череповецкого музейного объединения Валерий Викторович Чернышов, а расписала конструкцию научный сотрудник дома-музея Елизавета Николаевна Волкова. Уже сейчас в театральной афише несколько спектаклей – «Репка», «Балда», «Как мужик двух генералов прокормил» и другие.

В России теневые представления стали популярными в 19 веке, а зародилось это искусство в Китае свыше 1700 лет назад. Такой театр основан на использовании плоских кукол, которые находятся между источником света и экраном. «Актёрами» теневого театра могут быть любые предметы –  игрушки, вырезанные плоские фигурки и др.

Напомним, проект «Домашние штудии братьев Верещагиных» предусматривает создание интерактивной образовательной программы, основанной на воспоминаниях художника Василия Верещагина и родоначальника маслоделия в России Николая Верещагина, об их детских и отроческих годах. Для реализации этой программы в Мемориальном доме-музее Верещагиных и создается детская комната в интерьерах середины 1840 – 1850-х гг.

Череповецкое музейное объединение