12+

Песни на стихи Ольги Фокиной исполнили гости проекта «Вологодская свирель»

«Песни у людей – разные, а моя одна – на века…» – так назывался вечер песен на стихи Ольги Фокиной, который прошел 7 октября в Вологодской областной научной библиотеке. Он был организован в рамках просветительского проекта «Вологодская свирель. Женская нота».

Напевность и яркая образность строк Ольги Фокиной закономерно продолжает народную песенную традицию. Многие ее стихотворения сразу стали песнями, которые по-прежнему любимы исполнителями и слушателями.

Концертную программу октябрьской «Свирели» открыл хоровод ансамбля народного танца «Рябинка» (руководитель Елена Травникова) Городского Дворца культуры; затем свои песни на стихи поэтессы представили известные исполнители и музыкальные коллективы: камерный молодежный хор «Кантилена» (руководитель Елена Назимова) и камерный хор «Ретро» (руководитель Наталья Бабич); клуб авторской песни «Откровение» (руководитель Лариса Ковалева) и вокальный дуэт «Доверие» в составе Татьяны Орловой и Александра Хазова; авторы-исполнители Владимир Андреев, Владимир Сергеев и Марина Кулакова; певицы Светлана Шадрунова, Елена Чекавинская и Наталья Смирнова.

Композиторы-вологжане Павел Малышев, Надежда Берестова и Татьяна Тераевич также поздравили Ольгу Александровну с юбилеем и исполнили свои песни.

«Встреча с Ольгой Александровной Фокиной, с ее поэзией, с ее песнями – это прекрасно, это запало в сердце на всю жизнь. Светлый мир поэзии Ольги Александровны покорил зрителей. Пришлось не раз всплакнуть – так душевно, искренне звучали песни», – такие отзывы оставили зрители после концерта.

Четвертый вечер проекта «Вологодская свирель. Женская нота» будет посвящен творчеству композитора Ольги Малышевой и пройдет в декабре.

Вологодская областная научная библиотека