12+

Петербургский «Экспромт-квинтет» представит в Вологде программу «Гаврилин и балет»

В Вологодской филармонии в рамках VII Международного музыкального Гаврилинского фестиваля выступит инструментальный ансамбль «Экспромт-квинтет» (Санкт-Петербург). 31 октября коллектив представит программу «Гаврилин и балет».

В составе квинтета – лауреаты международных конкурсов Андрей Демидов (балалайка), Сергей Погурцев (баян), Костантин Ильгин (гитара), Илья Матвеев (домра) и Гай Давтян (контрабас). В концерте примет участие фортепианный дуэт, лауреаты международных конкурсов Олег Вайнштейн (фортепиано) и Надежда Реженинова (фортепиано), с которыми «Экспромт-квинтет» связывают тесное сотрудничество и совместные творческие проекты.

«Экспромт-квинтет» создан в 1999 году. Коллектив, состоящий из выпускников и преподавателей Санкт-Петербургской консерватории, ярко заявил о себе с первого же концертного выступления, состоявшегося на одной из самых авторитетных сцен северной столицы – в зале Государственной академической капеллы. «Экспромт-квинтет» много концертирует в России и за рубежом, выпустил шесть CD-альбомов, является лауреатом всероссийских исполнительских конкурсов и участником международных фестивалей «От авангарда до наших дней», «Музыкальная весна», Saima Music festival и других.

Программа «Гаврилин и балет» была подготовлена ансамблем «Экспромт-квинтет» совместно с фортепианным дуэтом Надежда Реженинова – Олег Вайнштейн в октябре 2016 года и впервые прозвучала в малом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича. Идея программы и ее режиссерское решение принадлежат Галине Ефимовой – президенту фонда «Петербургское наследие и перспектива», ответственному секретарю комиссии по творческому наследию Валерия Гаврилина. Концерт составлен из инструментальной музыки, звучащей в балетах «Анюта», «Дом у дороги», «Женитьба Бальзаминова». Все аранжировки балетных номеров выполнены участниками коллектива.

Балет – особая часть творческого наследия Гаврилина. «Анюта» – первый в истории случай, когда хореографическое произведение было перенесено на сцену с телеэкрана. Поставленный в 1982 году режиссером А. Белинским фильм-балет «Анюта» по рассказу А. П. Чехова «Анна на шее» (в главных ролях Екатерина Максимова и Владимир Васильев) получил заслуженное признание не только на родине, но и за рубежом. Он был удостоен Золотого приза X Всесоюзного телевизионного фестиваля, а впоследствии с успехом шел на сцене театра Сан-Карло в Неаполе и был признан в Италии лучшим спектаклем года.

В концерте прозвучит музыка из балетов Валерия Гаврилина «Анюта», «Дом у дороги», «Женитьба Бальзаминова», будут использованы видеофрагменты из фильмов-балетов и интервью с соавторами В. Гаврилина.

Начало концерта в 18.00.

Вологодская филармония