12+

Актеры Вологодского драмтеатра Владимир Таныгин и Ангелина Ноздрина участвуют в акции «Слово Белова»

Замечательный семейный дуэт актеров Вологодского драматического театра – Владимир Таныгин и Ангелина Ноздрина – приняли участие в акции «Слово Белова», проводящейся к 85-летию со дня рождения писателя. Посетив Музей-квартиру Белова, актеры вспомнили, как впервые познакомились с творчеством Василия Ивановича, и рассказали о спектакле «Душа бессмертна», который уже несколько лет играется на камерной сцене драматического театра в дни памяти писателя.

«В начале 2000-х мне предложили почитать рассказы Василия Белова на областном радио, – рассказал Владимир Таныгин. – Я прочел несколько произведений. А потом на радио пришло письмо от самого Василия Ивановича. Оказывается, он слышал, как я читаю его рассказы, и ему, обычно придирчиво относящемуся к чтению своих произведений, очень понравилось – особенно рассказ “За тремя волоками”. Это было мое первое знакомство с творчеством Василия Белова. А потом, когда в драматическом театре стало традицией праздновать дни рождения и юбилеи писателя, я познакомился с его творчеством более глубоко».

В рамках акции «Слово Белова» Владимир Таныгин прочитал проникновенный отрывок из рассказа «Душа бессмертна», который входит в одноименный спектакль драмтеатра (режиссер З.Нанобашвили).

Совсем другой по тональности отрывок выбрала для чтения в рамках акции «Слово Белова» актриса Ангелина Ноздрина. Ей оказались ближе детские рассказы писателя.

«В свое время я работала в школе, и мы готовили с детьми постановку по рассказам Белова “Катюшин дождик”, – рассказала Ангелина Евгеньевна.  – Спустя время в нашем театре появился спектакль ”Душа бессмертна”, который претерпел четыре редакции. В окончательную редакцию  был включен и цикл этих замечательных детских рассказов».

Редакция cultinfo.ru