12+

Детскую комнату в интерьерах XIX века воссоздали в Доме-музее Верещагиных

В Доме-музее Верещагиных накануне представили проект «Домашние штудии и досуги братьев Верещагиных». На первом этаже дома череповецкие музейщики воссоздали интерьер детской комнаты XIX века. Здесь ребята в игровой форме будут изучать быт дворянской семьи, традиции воспитания, историю родного края, правила этикета. Дети также посмотрят домашние спектакли театра теней, попробуют себя в искусстве каллиграфии, сообщает cherinfo.ru. Младшие школьники увидят работы Верещагина, предметы быта ушедшей эпохи. Помогать в обучении будет музейный персонаж Калейдоскоп.

«Мы попытались реконструировать систему домашнего воспитания в семье Верещагиных и рассказать об этом музейными средствами, – отметила заместитель директора Череповецкого музейного объединения Наталия Батурина. – Мы подготовили 17 интерактивных занятий для детей и сейчас работаем над разработкой еще одного, посвященного теме орнамента».

Проект детской комнаты создан по эскизам художника-дизайнера Елены Юринской. Предметов, связанных с детскими годами братьев Верещагиных, в Череповце не сохранилось. Мебель, кукол, костюмы, настольные игры подбирали, ориентируясь на воспоминания Василия Верещагина, в которых есть описание игрушек, домашних уроков, прогулок. Все предметы в комнате можно брать в руки.

Проект «Домашние штудии и досуги братьев Верещагиных» ориентирован на детей от семи до девяти лет. Он создан на грант конкурса «Музеи Русского Севера» ПАО «Северсталь».