12+

Подлинники Василия Верещагина представлены на выставке в Череповце

В Художественном музее открылась выставка к 175-летию со дня рождения Василия Верещагина «Казалось, мир мне будет мал…».

В экспозиции – 41 работа художника, в том числе 15 подлинников из собрания Русского музея. Одну картину кисти Верещагина специально для выставки предоставил коллекционер Алексей Егоров. Дополнили экспозицию 25 зарисовок, набросков и этюдов из фондов Череповецкого музейного объединения, сообщает cherinfo.ru. Посетители также увидят военное обмундирование, холодное оружие, предметы из стран, которые посетил Верещагин.

Первых гостей выставки встречали солисты камерного хора «Воскресение», в залах музея звучала музыка в исполнении Городского симфонического оркестра. Романсы на стихи самого Верещагина исполнили артисты ансамбля «ЧереповецЪ».

На церемонии открытия с приветственными словами выступили мэр Череповца Елена Авдеева, заместитель начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Климанов, начальник управления по корпоративной ответственности и бренду АО «Северсталь Менеджмент» Наталья Поппель. От имени Русского музея поздравила череповчан с открытием масштабной выставки сотрудник отдела живописи Государственного Русского музея Наталья Большакова. «Череповчанам, как мне кажется, наиболее интересны будут картины, написанные художником на Русском Севере. Они имеют не только высокую художественную ценность, но и обрамлены в уникальные рамы. В создании этих рам участвовал сам Верещагин», – отметила она.

Выставка «Казалось, мир мне будет мал…» открыта в Художественном музее Череповца до 10 января.