12+

Участники конференции для школьников и студентов «Лад и разлад в трилогии В. Белова “Час шестый”» выступят в областной библиотеке

Подведение итогов областной читательской конференции для школьников и студентов «Лад и разлад в трилогии В. Белова «Час шестый» состоится 27 октября в 10.00 в Вологодской областной научной библиотеке (ул. М. Ульяновой, 1, зал №12). Мероприятие приурочено к 85-летию со дня рождения писателя Василия Белова.

Заявки на участие в конференции принимались с апреля. Организаторы стремились привлечь внимание молодого поколения к одному из наиболее трагичных произведений Василия Ивановича – трилогии о коллективизации «Час шестый». Как написала одна из участниц проекта Александра Авдюнина, «в этой трагедии выразились боль и горечь автора, его глубочайшее уважение и любовь к северной деревне».

Учредителями конференции стали областная научная библиотека и Музей-квартира В.И. Белова. Школьникам и студентам Вологодчины предлагалось поразмышлять о судьбах русского крестьянства в эпоху коллективизации, о ладе и разладе в произведении Белова, о фольклорных мотивах и о смысле самого названия хроники.

На участие в конференции поступило 10 творческих и научно-исследовательских работ из Вологды, Грязовца и Вологодского района. Исследовательские работы и эссе различной тематики будут оцениваться экспертным советом в состав которого вошли: В. Бараков, доктор филологических наук, профессор ВоГУ; Л. Широкова, кандидат филологических наук, учитель русского языка и литературы МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 15 им. А.Ф. Клубова»; Г. Сазонов, член Союза писателей России; Л. Суханова, зам. директора МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 33».

На заключительном мероприятии проекта выступят все участники. Учащиеся, представившие лучшие работы, будут награждены дипломами лауреатов и получат право публикации работы в журнале «Вологодский лад» и газете «Вологодский литератор».

Вологодская областная научная библиотека