12+

Торжественное открытие IV Всероссийских Беловских чтений прошло в Правительстве Вологодской области

2017 год в области объявлен Годом литературных юбилеев, и имя Василия Белова занимает в ряду имен выдающихся земляков особое место. Один из родоначальников деревенской прозы, Белов поднимает тему русской деревни и ее судьбы в ХХ веке, раскрывая ее во всей полноте через судьбы отдельных героев и всей страны.

Чтения, посвященные творчеству Василия Белова, проходят в Вологде с 2009 года. Первоначально это были ежегодные юношеские Беловские чтения на базе Центра писателя. Темы чтений отражали разные аспекты беловского наследия: тема малой родины, русский «лад», проблемы нравственности, тема крестьянской жизни в произведениях вологодских авторов. В 2014 году этот форум приобрел статус межрегионального проекта, с 2015-го Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия» приобрели всероссийский масштаб, а с 2016 года в них участвуют зарубежные ученые. Учредителями Беловских чтений выступают Администрация города Вологды, Департамент культуры и туризма Вологодской области и Вологодский государственный университет.

С каждым годом популярность чтений растет, расширяется география и число участников проекта. Ежегодно программа чтений включает школьную научную конференцию «Малые Беловские чтения», молодежный творческий конкурс «Душа хранит», литературный обучающий семинар для молодых авторов, встречи с писателями и творческие мастерские, посещение родины писателя – деревни Тимониха – в рамках туристического проекта «Дорога к дому». Большую популярность приобрел литературный марафон «Читаем Белова»: в этом году в нем приняло участие более 500 человек. Центральное событие Беловских чтений – научная конференция с участием ведущих отечественных и зарубежных исследователей творчества писателя. В этом году на чтения в Вологду приехали представители 15 регионов России и Республики Болгарии. В чтениях участвуют представители всех районов Вологодской области.

Участников IV Всероссийских Беловских чтений приветствовал заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев, отметивший, что многогранное наследие Василия Белова – это не только литература, но и просвещение, и театр, и музыка, а чтения – это всегда встреча единомышленников. Сопредседатель правления Союза писателей России Николай Иванов, лауреат Всероссийского конкурса современной прозы «Всё впереди – 2017», убежден: профессия писателя состоит в том, чтобы напоминать нам, «с чего начинается Родина».

Постоянный участник Беловских чтений доктор филологических наук, профессор филологического факультета МГУ Михаил Голубков считает Василия Белова исключительным явлением русской литературы второй половины ХХ века: «Именно в ХХ веке русская литература сделала важнейшим предметом своего изображения крестьянский космос. Так называемые новокрестьяне в начале ХХ века (среди них – Есенин и Клюев) и писатели-деревенщики в 1960-х годах показали образ русской крестьянской жизни как цивилизационный феномен. И Белов – одна из центральных фигур в этом процессе». Важную роль, по мнению Михаила Голубкова, играет и то, что люди возвращаются к чтению: «Стало банальностью говорить о том, что молодежь сейчас мало читает. Литературный марафон в рамках чтений – это способ вернуть человека к книге. Писатель Белов возвращает русской культуре такое ее качество, как литературоцентризм. И то, что я вижу в Вологде на чтениях, это подтверждает».

Темы докладов на пленарном заседании научной конференции в очередной раз доказали многогранность и неисчерпаемость творческого наследия Василия Белова, его актуальность сегодня.

Светлана Гришина