12+

Вологжане стали победителями регионального творческого конкурса «Душа хранит»

Накануне в Центре писателя Василия Белова прошло торжественное награждение победителей регионального творческого конкурса «Душа хранит». В день рождения писателя свои награды также получили победители и призеры Малых Беловских чтений.

Конкурс «Душа хранит» проходил в нескольких номинациях. Участники размышляли о творчестве Василия Белова в сочинениях, создавали изделия декоративно-прикладного творчества, снимали видеоролики об истории забытых деревень. На приглашение поучаствовать в конкурсе с воодушевлением откликнулись ребята разного возраста: ученики начальной, средней и старшей школы. Всего – более ста ребят из образовательных учреждений Вологодской области и других регионов России. На награждении победителей, большинство из которых представляют Вологодчину, присутствовали вдова писателя Ольга Белова, племянница Василия Ивановича Юлия Корнякова, поэтесса Инга Чурбанова, директор средней общеобразовательной школы №21 имени В. И. Белова Татьяна Верещагина.

В номинации «Читая Белова – постигаешь Россию» победили Снежанна Хенкова из Вологды, Анастасия Щукина из Никольского района и Юрий Сычёв из Новгородской области.

В конкурсе изделий декоративно-прикладного творчества «Лад в душе – красота в мастерстве» в разных возрастных категориях были отмечены работы Анны Осиповой, Кристины Петровой, Кристины Машкиновой, Егора Барашова, Максима Потёмкина, Кирилла Ефремова, Матвея Арипстанова, Марии Панасовской, Виктории Петровой, Анны Смирновой, Анны Бойцовой, Людмилы Покровской и творческого коллектива 2 «К» класса вологодской школы №3.

В номинации «Деревенька моя лесная: история забытых деревень» лучшими стали Вероника Свиткова из Тотемского района, Лариса Некипелова из Вологды, Денис Перхуров из Великоустюгского района.

В Малых Беловских чтениях участвовали ученики двадцати школ города. Ольга Белова поблагодарила всех собравшихся за интерес к творчеству Василия Ивановича и сохранение памяти о писателе, отметила, как важно участие в Беловских чтениях для подрастающего поколения. Особую благодарность Ольга Сергеевна выразила средней общеобразовательной школе №21, на базе которой проходили Малые Беловские чтения.

Инга Чурбанова, вручая награды, рассказала, о том, какие работы вызвали особый интерес у Ольги Фокиной: некоторых юных лингвистов и литературоведов поэтесса поощрила книгами с дарственной надписью.

Победители получили дипломы и памятные призы. Награждение участников из Череповца состоится 31 октября в 18.00. в городской библиотеке им. Верещагина на бульваре Доменщиков. Все ребята, приславшие работы на конкурс получат сертификаты участников.

ЦБС г. Вологды