12+

С туристским потенциалом Чагоды и Устюжны знакомились туроператоры Санкт-Петербурга, Вологодской и Ленинградской областей

3-4 октября Чагоду и Устюжну с рабочим визитом посетили 14 туроператоров из Вологды, Череповца, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Поездку организовал Туристско-информационный центр Вологодской области совместно с администрациями Чагодощенского и Устюженского  районов.

В первый день визита участники знакомились с Чагодой – краем стеклоделов и родиной серых щей. Для гостей провели обзорную экскурсию по поселку, посвященную архитектурным особенностям старой Чагоды. Создателем архитектурного облика поселка был тогда еще начинающий, а  в будущем один из самых успешных и известных советских конструктивистов архитектор Ной Троцкий. Рабочий поселок был спроектирован им в 1926 году в комплексе со стекольным заводом. В Чагоде и сегодня сохранились деревянные дома-комунны эпохи расцвета архитектуры советского авангарда. Знакомство с поселком продолжилось посещением стеклозавода, краеведческого музея и нового храмового комплекса. Во второй половине дня участники инфотура побывали в Троице-Синозерской Пустыни  – одном из особо почитаемых святых мест Чагодощенской земли. Несколько гостей совершили обряд купания в «вещей луже» – по легенде, основатель Пустыни преподобный Евфросин обрел здесь дар прозорливости. И, конечно же, всех накормили традиционными чагодощенскими серыми щами. А завершился первый день тура в поселке Сазоново, где установлен очень необычный арт-объект – «Вкусная верста».

4 октября гости из Вологодчины и северной столицы отправились на родину кузнечного промысла и гоголевского «Ревизора» – в Устюжну. Побывав в краеведческом музее города, участники инфотура смогли оценить богатую коллекцию произведений древнерусской живописи, в том числе уникальный мемориальный иконостас XVII века работы мастеров Московской оружейной палаты. Также музей по праву может гордиться собранием произведений масляной живописи XIX – начала XX вв. и коллекцией фарфора.  В библиотеке им. Батюшковых туроператоры с удовольствием приняли участие в интерактивной программе «В городе N» по мотивам гоголевского «Ревизора», а в «Кузнице мастера» сами выковали памятные сувениры.

Завершилась поездка в музее-усадьбе Батюшковых и А.И. Куприна, где за чашкой чая участники встречи обменялись мнениями и предложениями по организации туристических поездок в Чагоду и Устюжну.

Екатерина Смирнова, vologdatourinfo.ru