12+

Василию Белову посвящен очередной выпуск газеты «Вологодский литератор»

Классику русской литературы Василию Белову в этом году исполнилось бы 85 лет. Октябрьский выпуск газеты регионального отделения Союза писателей России «Вологодский литератор» полностью посвящен нашему выдающемуся земляку. По мнению издателей, нет человека, который бы остался равнодушен к творчеству писателя, он близок и понятен каждому из нас. Белов объемно и образно показывает глубину русской души, а его живое слово вызывает у читателя чувство любви к родной земле.

Открывают номер «Заветы Василия Белова» – размышления писателя на разные темы, в конце которых безапелляционный вывод: «Без совести никакой литературы нет».

В рубрике «Слово писателя» размещена беловская публицистика: «Спасем язык – спасем и Россию», «Из народных глубин», «Здесь, на этой земле», «Опасные игры с русским языком». Желание «сохранить родное», будь то язык, национальная культура, история малой родины или даже мимолетные воспоминания о близких, всегда было внутри писателя и отражалось в его пронзительных, эмоциональных текстах. Поэтическая подборка «О родине душа моя болит» дополняет затронутые в прозе темы.

Строки, адресованные Василию Белову, составляют отдельную полосу номера. «Стихи, связанные с личностью Василия Белова, может быть, для понимания нравственно-эстетической сути творчества писателя значат не меньше, чем критические разборы и литературоведческие исследования. Эти стихи – материал особого рода. Их авторы выразили свое отношение к Белову и его произведениям на языке художественных образов», – отмечают издатели, предлагая для прочтения лирику Н. Рубцова, Б. Чулкова, А. Яшина, М. Карачёва, А. Передреева.

Номер продолжают произведения лауреатов конкурса Всероссийского конкурса современной прозы имени Василия Белова «Всё впереди»: Николая Иванова из Москвы и Владимира Воробьева из Измаила (Украина).

В рубрике «Рядом с великим» помещены высказывания В. Распутина, В. Обуховича, В. Крупина, Я. Рёхэя о писателе, а также воспоминания В. Лихоносова о поездке в Тимониху.

Завершает номер поэзия Александра Романова, которого с Беловым связывала крепкая писательская дружба. Именно ему Василий Белов посвятил один из потрясающих по своей художественной силе рассказов «Весна».

Газета «Вологодский литератор». Октябрь, 2017 (скачать в pdf)

Редакция cultinfo.ru