12+

Писатель Александр Цыганов читает рассказ «Маникюр» в рамках акции «Слово Белова»

«Ох, уж не утерплю расскажу, как я в Москву-то слетала! Десять годов сбиралась, не могла удосужиться. А тут не глядя свернулась, откуда что и взялось. Отпуск в конторе начислили. Я рукавицами хлоп – только меня и видели! Мужика с детками, все хозяйство оставила, из-под коров да под самый Кремль! Поехала к брату – он у меня полковник», – так начинается этот короткий рассказ о путешествии доярки в столицу. Монолог женщины, привыкшей к тяжелому труду и скудному быту и вдруг оказавшейся окруженной городским комфортом, искренен и трогателен. Побывав в парикмахерской и увидев свои покрытые лаком ногти, она расплакалась: «Сижу да и думаю: как я коров-то буду доить? Этакими баскими-то? Да и заревела...» Василий Белов создает образ деревенской труженицы с симпатией и уважением, вместе с нею переживая и восхищение большим городом, и неловкость, и удивление, и желание вернуться домой, чтобы оказаться в привычной, родной среде. Есть в рассказе и едва уловимый оттенок горечи: человек, всю жизнь честно, много и тяжело работающий, так болезненно скромен, что не решается послать телеграмму о приезде и попросить встретить, боясь собой обеспокоить. Но все искупает самоирония, таящая в себе глубокий смысл: каждому хорошо на своем месте, там, где он нашел себя, где он нужен другим.

«Впервые я услышал этот рассказ мальчишкой, еще ничего не зная про Василия Белова, – рассказывает писатель Александр Цыганов. – Его в сельском клубе читали со сцены самодеятельные артисты. Услышанное меня просто потрясло. Сразу было понятно, что пишет человек, прекрасно знающий деревенскую жизнь, со всеми ее тяготами и горестями. Это видно по языку – его живости, насыщенности. Но в то же время я всей душой ощутил силу этой жизни, ее красоту и радость. Прошли годы, я многое прочитал у Белова, познакомился с ним лично, но впечатление это по-прежнему живо».

Акция «Слово Белова», которую проводят редакция портала cultinfo.ru и Музей-квартира В.И. Белова, продолжается. Свои видеоролики с чтением произведений Василия Белова все желающие до конца октября могут выкладывать в социальных сетях с хэштегом #словобелова или отправлять в сообщения группы «Культура в Вологодской области» до конца октября. Записать ролик на собственную аппаратуру можно прямо в Музее-квартире В.И. Белова (Вологда, ул. Октябрьская, д. 10, кв. 4). Время от времени в музее проходят специальные съемочные дни, когда участников акции снимают на профессиональную видеоаппаратуру. Ближайший съемочный день – 5 октября. Телефон для записи: +7 (921) 142 08 56. Время работы музея: пн.-вс. с 10.00 до 18.00.

Редакция cultinfo.ru