12+

11 вологжан удостоены звания «Мастер народных художественных промыслов»

Решение о присвоении статуса было принято на заседании Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Вологодской области, который накануне прошел на предприятии «Надежда».

Представители худсовета впервые собрались на площадке этого учреждения, которое более 40 лет занимается возрождением и продолжением традиций росписи по дереву, характерной для Русского Севера. На заседании специалисты рассмотрели более 60 новых образцов изделий, выполненных ЗАО «Северная чернь» (Великий Устюг), а также 40 новых изделий ООО «Надежда». Образцы представлены на рассмотрение членов худсовета для утверждения и представления их к регистрации в качестве образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства.

На заседании также рассмотрели заявления и изделия 25 мастеров Вологодской области для подтверждения или присвоения им статуса мастера народных художественных промыслов Вологодской области.

Звание присвоено:
Петру Беляеву, Великий Устюг (берестоплетение);
Надежде Букиной, Вологда (роспись по дереву);
Елене Викторовой, Вологда (роспись по дереву);
Юлии Ворониной, Вологда (роспись по дереву);
Татьяне Глушковой, Кадуйский район, п. Хохлово (плетение поясов);
Наталье Жидяк, Великий Устюг (роспись по дереву);
Галактиону Козыреву, Кадуй (плетение из корня);
Людмиле Корепиной, Великий Устюг (шемогодская резьба);
Сергею Мочалову, Кириллов (резьба по дереву);
Маргарите Напалковой, Вологда (вышивка);
Надежде Соболевой, Великий Устюг (народная кукла).

Звание мастера народных художественных промыслов Вологодской области также подтвердили 12 мастеров, сообщает vologda-oblast.ru.

Поздравляем!